Обзор событий 9 - 15 января 2012 года
14.01.2012 распечататьБухгалтерия.ру представляет обзор событий в сфере бухгалтерского учета и налогообложения за неделю 9 - 15 января 2012 года.
Самое главное 9 - 15 января: С 1 января увеличены пособия семьям с детьми
Из выпуска вы узнаете о размерах пособий семьям с детьми с 1 января, новых КБК по НДФЛ, бланках для счетов-фактур и многом другом!
ЕНВД отменят позже запланированного срока
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) отложена как минимум до следующего года. Об этом сообщил в среду журналистам глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал введение с 2012 года упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году. Подробнее
Порядок выдачи больничных будет изменен
Проект приказа, согласно которому будут изменены правила выдачи и заполнения листков нетрудоспособности, опубликован на сайте Минздравсоцразвития. Согласно проекту принимать решение о продлении больничного будет врачебная комиссия, если срок временной нетрудоспособности составит более 15 календарных дней. В настоящее время это происходит только при сроке свыше 30 дней. А если в бланке будет допущена ошибка, врач должен будет выдать дубликат испорченного документа, а не новый листок. Кроме того, требование о том, что буквы не должны соприкасаться с границами ячеек предлагают отменить. Также в проекте уточняется, как должны быть указаны данные врача - с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами. При закрытии больничного листа врач должен пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно перечеркнуть одной горизонтальной линией.
На что потратить материнский капитал?
На сколько увеличился размер материнского капитала в 2012 году и на какие нужды можно потратить? Об этом рассказала директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития Ольга Самарина. С этого года размер материнского капитала составляет 387 600 рублей. Эти средства можно использовать для улучшения жилищных условий, можно потратить на образование детей. Теперь использовать материнский капитал можно и на погашение ипотечных кредитов и займов - до достижения ребенком трехлетнего возраста. Подробнее
Налоговый вычет на детей с 1 января по новым правилам
Финансисты разъяснили порядок предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с внесенными изменениями. Так, с 1 января 2012 года налоговый вычет распространяется на родителя, опекуна, попечителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах. Подробнее
Особенности представления отчетности в ПФР в 2012 году
В 2012 году в срок не позднее 15 февраля в органы ПФР страхователям-работодателям наряду с отчетностью по страховым взносам за 2011 год по форме РСВ-1 и персонифицированному учету сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за четвертый квартал 2011 года необходимо также представить на каждого работника сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу физического лица в 2011 году по формам документов персонифицированного учета. Подробнее
Облагается ли выигрыш НДФЛ
Выигрыш, независимо от его размера, подлежит налогообложению НДФЛ. Поскольку минимального размера выигрыша, выплачиваемого организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), не облагаемого НДФЛ, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Действительно, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), являются плательщиками НДФЛ в общеустановленном порядке исходя из сумм таких выигрышей, по ставке 13 процентов.
Изменились коды бюджетной классификации на ОМС
Пенсионный фонд Российской Федерации обращает внимание плательщиков страховых взносов на то, что с 2012 года изменились коды бюджетной классификации на обязательное медицинское страхование. Подробнее
Введен новый кассовый порядок для предпринимателей
С 1 января 2012 года предприниматели обязаны соблюдать новый порядок ведения кассовых операций. Подробнее
До 16 января нужно сдать расчет 4-ФСС за 2011 год
До 16 января 2012 года страхователи должны сдать расчет по форме-4 ФСС за 2011 год. Так, законом установлено, что крайний срок для сдачи расчета приходится на 15 января. В этом году этот день приходится на воскресенье. Если последний день срока представления расчета по форме-4 ФСС попадает на выходной день, то сдать документ можно в ближайший рабочий день.
Скоро фирмы смогут сдавать отчетность через сайт ФНС
В скором времени фирмы смогут представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность напрямую через сайт ФНС. Сейчас «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц» проходит тестирование. Ранее большая часть услуг сайта ФНС была адресована физлицам. Теперь и компании получат полный комплекс виртуальных сервисов, среди которых электронная регистрация и перерегистрация фирмы, получение информации о состоянии расчетов с бюджетом и другие.
20 января - срок сдачи сведений о среднесписочной численности работников
До 20 января в налоговые органы необходимо сдать данные о среднесписочной численности работников компании по состоянию на 1 января 2012 года. Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Численность считается по правилам, утвержденным приказом Росстата от 12.11.2008 № 278. Например, сотрудник на полставки учитывается как один человек.
Аудиторы могут оказаться в дефиците
В связи со вступлением в силу нового положения закона об аудиторской деятельности, согласно которому аудитор вправе работать по уже имеющемуся аттестату, но не может подписывать заключения, банковский рынок столкнулся с серьезной проблемой. В разгар сезона годовых отчетностей возникла нехватка аудиторов, которые уполномочены эту отчетность заверять. Связано это с тем, что не все аудиторы успели до 1 января 2012 года сдать необходимые экзамены и получить единый квалификационный аттестат. Ситуация осложняется тем, что из числа успевших аттестоваться аудиторов мало тех, кто специализируется на банковской деятельности. Дело в том, что единый экзамен для аудиторов не предусматривает специализации: в нем содержатся вопросы по всем сферам аудиторской деятельности.
Разработаны правила предоставления медицинских услуг
Минздравсоцразвития представило проект постановления правительства России об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам. С проектом можно ознакомиться на сайте ведомства. Документ устанавливает порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам.
Право на отпуск
Право людей на отпуск никто не сможет отменить. Эта норма закреплена международной конвенцией, которая в 2011 году вступила в силу в нашей стране. Документ устанавливает, что право на отпуск у работника появляется не позднее чем через шесть месяцев после трудоустройства. При этом государства, ратифицировавшие конвенцию, могут определить и более короткий срок. Отпуск не может быть короче трех рабочих недель за один год работы. Человек имеет право поделить его на несколько частей. И работодатель обязан предоставить первую половину отпуска не менее чем на две недели. Также, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска, государство должно дать ему право воспользоваться ими в срок не меньше 18 месяцев.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com