Обзор новостей недели 13 - 19 мая 2013 года
19.05.2013 распечататьИз обзора вы узнаете, что страховые взносы для предпринимателей могут быть снижены, Минздрав предлагает новый порядок проведения медосмотров, с 2014 года вместо ОКАТО введут коды ОКТМО. Об этих и других важных темах в свежем обзоре недели 13 - 19 мая 2013 года.
Коротко об основных событиях недели
Из выпуска вы узнаете, что страховые взносы для ИП могут быть снижены, к отчетности по упрощенной схеме могут потребовать еще и приложение, а также о том, что продолжительность отпуска по уходу за ребенком хотят увеличить. Прослушать новости
Страховые взносы для ИП снизят
Напоминаем, что правительство поддержало законопроект о снижении размера страховых взносов в социальные фонды для малого бизнеса. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ. Размер фиксированного страхового взноса для индивидуальных предпринимателей, величина годового дохода которых не превысит 300 тысяч рублей, может быть снижен. Его, как и раньше, начнут рассчитывать по специальной формуле, исходя из одного минимального размера оплаты труда. Согласно законопроекту платить придется 19 425 рублей в год (сейчас 35 664 рублей). Однако, это новшество не должно коснуться адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. Послабления в уплате взносов планируются и для компаний с невысоким годовым доходом.
Минздрав предлагает новый порядок проведения медосмотров
Минздрав уточнил перечень вредных видов работ, при поступлении на которые обязательны предварительные медосмотры. С проектом приказа о перечне вредных производственных факторов можно ознакомиться на сайте ведомства. Прежний документ аналогичного содержания действовал с 1989 года и значительно устарел. В новом документе условия проведения медосмотров прописаны в соответствии с конкретным видом работ. Например, если производство связано с вредными веществами или канцерогенами, особое внимание следует обратить на профилактику онкозаболеваний. Для летчиков и машинистов, которым по условиям работы необходима особая стрессоустойчивость, обязательно потребуется консультация невролога и других специалистов.
ИП на УСН уменьшает единый налог на всю сумму взносов
Предприниматель без наемных работников, уплачивающий за себя страховые взносы в ПФР и ФОМС, вправе уменьшить сумму налога при УСН на величину страховых взносов без ограничений. Эти суммы отражаются в строке 280 раздела 2 налоговой декларации по УСН. Причем Налоговым кодексом не предусмотрен перенос на следующий налоговый период части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога.
ОПРОС: Повлияло ли на Вашу работу введение положений о трансфертном ценообразовании?
В Госдуме обсудили налоговую политику на 2014 - 2016 годы
В Госдуме обсудили тему "Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы". Обзор основных направлений представил министр финансов Антон Силуанов: льготы участникам инвестпроектов на Дальнем Востоке и особый фискальный режим для шельфа; освобождение от налога процентных выплат по российским евробондам и льготы владельцам индивидуальных инвестиционных счетов; введение налога на недвижимость физлиц и повышение транспортного налога на сверхдорогие автомобили; новый рост акцизов на крепкий алкоголь и табак.
Налоговый вычет по расходам на обучение в автошколе
Граждане вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного предельного размера вычета. При этом не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется социальный налоговый вычет. Важно, чтобы это обучение в образовательных учреждениях, которые имеют соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения. Для получения указанного социального налогового вычета необходимо представить… Подробно
Зачет приравняли к возврату
В суде был рассмотрен спор. У плательщика излишне списаны средства в уплату налогов, которые впоследствии по его заявлению налоговая инспекция зачла. Но начислять на эту сумму проценты за пользование чужими денежными средствами не сочла нужным, поскольку произведен не возврат средств, а зачет. По мнению налоговиков, начислять проценты необходимо только при возврате средств, так как об этом прямо указано в пункте 5 статьи 79 НК РФ. Суд установил, что зачет налога является одной из форм возврата. Поэтому при зачете налога действуют те же правила, что и при его возврате, и здесь следует руководствоваться пунктами 1, 3, 5 статьи 79 Налогового кодекса. Следовательно, налогоплательщик имеет право и на проценты. Оно не зависит от формы возмещения налога - ведь фактически происходит восстановление имущественного положения компании.
С 2014 года вместо ОКАТО введут коды ОКТМО
Принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе, вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО), кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). В новой версии коды ОКТМО будут состоять из 11 знаков, сообщает Минфин.
«Нормативные акты для бухгалтера» - получайте бесплатно каждый день
Изменился порядок расчета пособий при увольнении во время декретного отпуска
Президент Владимир Путин подписал закон, который устанавливает одинаковый порядок исчисления размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком для лиц, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности в качестве ИП, и матерей, уволенных по тем же основаниям в период отпуска по беременности и родам. Согласно поправкам, размер пособия матерям, уволенным во время декретного отпуска, будет составлять 40% их среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу увольнения.
Срок сдачи 3-НДФЛ после закрытия ИП
Индивидуальные предприниматели, применявшие общий режим налогообложения и прекратившие деятельность, должны представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Это необходимо сделать в течение 5 рабочих дней после внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности в качестве ИП. Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации. Допустим, дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП 06.05.2013, значит налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 15.05.2013, а налог следует уплатить не позднее 30.05.2013.
Продолжительность отпуска по уходу за ребенком увеличат
Продолжительность отпуска по уходу за ребенком увеличат. Соответствующий проект Федерального закона уже внесен на рассмотрение в правительство, сообщает РИА Новости. По нему период отпуска по уходу за ребенком, во время которого за женщину уплачиваются страховые взносы, будет увеличен с 3 до 4,5 лет. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец пояснила, что 4,5 года — это срок, по которому женщина сможет ухаживать за тремя детьми в возрасте до 1,5 лет, что соответствует демографическим задачам, поставленным ранее государством.
Внесены изменения в Налоговый кодекс
Внесены изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 85 части первой и статьи 284 и 346 части второй НК РФ». Документ предписывает органам местного самоуправления сообщать в налоговые инспекции сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения земельным налогом, выделенных на основании актов органов местного самоуправления, принятых до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в случае, если указанные сведения ранее в налоговые органы не представлялись. Помимо этого, рыболовным производственным кооперативам, предоставляется право применять нулевую ставку налога на прибыль организаций при налогообложении доходов от деятельности, связанной с реализацией сельскохозяйственной продукции (уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов).
Налоговики обновят ЕГРЮЛ
Налоговые органы города Москвы проводят актуализацию базы данных Единого государственного реестра юридических лиц. Из ЕГРЮЛ будут исключены все организации, обладающие признаками недействующего юридического лица. В 2013 году из базы данных были удалены более 48 тыс. таких организаций. Информацию об этом можно найти на сайте ФНС.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com