Обзор нормативных актов за вторую половину июня 2022 года

02.07.2022 распечатать

Журнал «Нормативные акты для бухгалтера» представляет обзор документов, вышедших во второй половине июня 2022 года и повлиявших на правила учета и налогообложения. Все указанные в обзоре документы вышли в печатной версии журнала и представлены на сайте журнала.

Обзор нормативных актов за вторую половину июня 2022 года включает законы, письма министерств и ведомств и другие документы, необходимые любому бухгалтеру в работе. Для каждого из них дана краткая аннотация, которая позволит определить, насколько документ актуален.

Подпишитесь на печатную или электронную версии журнала "Нормативные акты для бухгалтера"!

Подписаться

Форс-мажор

О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон от 11.06.2022 № 154-ФЗ

Для организаций, которые торговали продовольственными товарами в розницу, действовали ограничения по покупке и аренде в границах одного административно-территориального образования дополнительной площади торговых объектов. Сейчас, если речь будет идти о покупке или аренде торговых площадей, принадлежащих компаниям, ушедшим из России, эти ограничения не будут применяться.

Отчетность

О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Федеральный закон от 11.06.2022 № 167-ФЗ

Внесены поправки в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП.Теперь подпись на заявлении для закрытия ИП может удостоверить начальник места содержания под стражей или начальник исправительного учреждения.

Федеральные налоги

О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»

Федеральный закон от 11.06.2022 № 162-ФЗ

О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году» Федеральный закон от 11.06.2022 № 162-ФЗ

О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральный закон от 28.06.2022 № 211-ФЗ

До 1 января 2024 года продлено применение пониженных ставок по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, установленные законами регионов и принятыми до дня вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Об НДФЛ при предоставлении организацией одному и тому же лицу из числа работников и членов их семей нескольких путевок на санаторно-курортное лечение в одном налоговом периоде

Письмо Министерства финансов РФ от 01.06.2022 № 03-04-05/51559

От обложения НДФЛ освобождается компенсация путевок от работодателя при соблюдении нескольких условий.

Об особенностях налогообложения НДФЛ доходов в виде возмещения, полученных участниками долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков

Письмо Федеральной налоговой службы от 26.05.2022 № БС-19-11/125@

Согласно пункту 71 статьи 217 Налогового кодекса, освобождается от налога возмещение, полученное в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ (посвященному защите прав дольщиков при банкротстве застройщиков).

О возможности включения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль недополученного дохода в полном объеме

Письмо Федеральной налоговой службы от 04.05.2022 № СД-19-3/99

Недополученный банком процентный доход учитывается у кредитора в целях 25-й главы Налогового кодекса в полном объеме.

О получении социального вычета по НДФЛ в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни супруга

Письмо Министерства финансов РФ от 08.06.2022 № 03-04-05/54555

Для получения социального вычета по НДФЛ договор добровольного страхования жизни должен быть заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет. Страховые взносы по договору личного страхования должны быть уплачены за счет собственных средств.

Трудовые отношения

О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ

Лицам с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления запретят работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками.

О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 467н

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 02.03.2022 № 97н

Внесены поправки в правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Перечень мероприятий по сокращению травматизма дополнили новыми. Это, в частности, покупка приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств, и бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов для работников с вредными условиями труда.

О ведении работодателем трудовой книжки

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 03.06.2022 № 14-6/ООГ-3682

Если у лица, поступающего на работу, нет трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, то работодатель обязан оформить новую трудовую книжку.

О должностной инструкции, ее оформлении и внесении изменений

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27.05.2022 № ПГ/13204-6-1

Порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован. Работодатель может оформить ее сам в виде приложения к трудовому договору или сделать отдельным самостоятельным документом.

О переносе части дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работнику, работающему в районе Крайнего Севера, по личным обстоятельствам

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 27.05.2022 № ПГ/12040-6-1

Для того чтобы перенести часть запланированного отпуска на другой период, работнику нужно написать заявление на имя работодателя и дождаться согласия. Работодатель вправе отказать ему. Такие же правила применяются и в отношении переноса допотпусков.

Что отразить в срочном трудовом договоре при временном переводе работника?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.06.2022 № 14-2/ООГ-3808

В срочном трудовом договоре должны быть указаны срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения. В качестве основания укажите - предложение центра занятости населения о временном переводе работника к другому работодателю в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.03.022 № 511.

Может ли работодатель обязать сотрудника не разглашать данные о зарплате?

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.05.2022 № ПГ/11476-6-1

Работодатель не вправе обязать работника скрывать размер собственной зарплаты. Даже если такое условие будет включено в трудовой договор, оно не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.

Как отправить в отпуск совместителя?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.05.2022 № 14-2/ООГ-3552

Работодатель обязан предоставить совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по его основному месту работы. Если работник на момент отпуска не отработал шести месяцев по совместительству, ему дают отпуск авансом.

Об отдельных вопросах, связанных с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.05.2022 № 15-2/В-1677

С 1 сентября 2022 г. вступят в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знаний. Новым порядком, в частности, установлено, что работодатель сам решает, как регистрировать проведение инструктажа по охране труда.

О нормировании труда в организации

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.05.2022 № 14-1/ООГ-3191

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые нормы труда: межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные. Они носят рекомендательный характер. Поэтому работодатель вправе установить другие нормы труда в соответствии с уровнем техники, организации производства и труда.

О нераспространении трудового законодательства на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.06.2022 № 14-6/ООГ-4038

Нормы трудового законодательства о заработной плате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки, о коллективном договоре и другие применить к руководителю организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, нельзя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя также не допускается.

О направлении информации с ответами на возможные вопросы по применению Постановления Правительства РФ от 30.03.2022 № 511

Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 01.06.2022 г. № 14-4/10/В-7208

Минтруд России дал ответы на возможные вопросы о применении Постановления Правительства РФ № 511. О заполнении табеля рабочего времени, расчете отпуска, внесении записи о переводе работника к другому работодателю в трудовую, сдаче СЗВ-ТД и СЗВ-М и других важных вопросах.

О компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, стаж работы которого, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляет 10 месяцев и 20 дней

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22.06.2022 № ПГ/15718-6-1

Компенсация выплачивается при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск.Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должны быть выплачены деньги, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Об установлении организацией системы оплаты труда

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.04.2022 14-1/ООГ-2292

Систему оплаты труда устанавливают коллективными договорами, соглашениями или ЛНА. Если СОТ устанавливают ЛНА, то работодатель должен учесть мнение представительного органа работников.

Выходные и праздничные дни в 2022 году: новогодние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 23.06.2022 г.

Новогодние праздники продлятся с 31 декабря по 8 января включительно, а майские - с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 9 мая.

Можно ли уволить работника, «застрявшего» в командировке за границей?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.05.2022 № 14-2/ООГ-3433

Если работник не вернулся из командировки по неуважительным причинам, то работодатель может расценивать его отсутствие как прогул. За это можно применить дисциплинарное взыскание. Однако сначала нужно затребовать с работника письменные объяснения.

Социальное страхование

Об уплате юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Письмо Федеральной налоговой службы от 22.06.2022 № БС-4-11/7683@

Компании, которые будут ликвидироваться в 2022 году и с мая 2022 пользуются правом на перенос сроков уплаты страховых взносов, обязаны заплатить все страховые взносы до ликвидации. Положения постановления № 776 не распространяются на компании и ИП, в отношении которых начата процедура исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Спецрежимы

О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции»

Федеральный закон от 11.06.2022 № 168-ФЗ

Самозанятые теперь вправе получать государственные и муниципальные преференции, в том числе в виде заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества без торгов.

О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Федеральный закон от 28.06.2022 № 206-ФЗ

Граждане Украины, ДНР и ЛНР получили возможность вставать на учет в качестве самозанятых через Единый портал госуслуг.

ККТ

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. № 174

Постановление Правительства РФ от 16.06.2022 № 1090

Продлен период отсрочки, когда в кассовом чеке можно не указывать код маркируемого товара, в частности, при его дистанционной продаже.

Судебная практика

О признании недействительным решения ФСС с «травматическими» доначислениями

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.2022 № Ф01-1774/2022

Предприятие не начислило «несчастные» взносы с компенсаций определенным работникам стоимости санаторно-курортного лечения, и в его адрес были сделаны доначисления. Однако окружные судьи не согласились с проверяющими.

О неверной методике ИФНС при определении налога на прибыль расчетным путем

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.04.2022 № Ф05-5991/22

Налоговики неверно определили обязательства организации по налогу на прибыль. Такой вывод сделали все судебные инстанции, изучив материалы дела.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...