Обязательный доптариф для взносов. Мнение судей

04.03.2021 распечатать

Проверяющие из ПФР доначислили предприятию страховые взносы по дополнительному тарифу и пени. Компания не согласилась с таким решением ревизоров, ведь сотрудник трудился в опасных условиях менее 80% рабочего времени. Справедливость логики предпринимателей оценили судьи Конституционного суда. Определение арбитров изучила редакция журнала «Расчет».

ПФР доначислил компании взносы, ранее предприятие исключило из расчета дополнительный тариф в отношении сотрудника, занятого на вредных работах. Объяснение – сотрудник занят на опасных работах не полный рабочий день, а значит, и рассчитывать взносы с учетом дополнительного тарифа не нужно. Тем не менее ПФР потребовал доплатить и взносы, и пени.

Компания обратилась в суд, но все инстанции проиграла. Арбитры указывали, что спор разрешается согласно подходу, изложенному в определениях Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 1 ноября 2018 года № 310-КГ18-10562 и от 19 декабря 2018 года № 310-КГ18-13800. Не получив поддержки, компания обратилась в Конституционной суд.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Общая обязанность

В Определении Конституционного суда РФ от 24 декабря 2020 года № 2890-О арбитры отказали предприятию в рассмотрении дела. В КС РФ напомнили, что статьями 428 Налогового кодекса и 33.2 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на компании, работа в которых предполагает воздействие на сотрудников неблагоприятных факторов, возложена обязанность перечислять страховые взносы по дополнительным тарифам.

Арбитры Конституционного суда отметили:

Данные законоположения не содержат каких-либо исключений относительно начисления страховых взносов по дополнительному тарифу в отношении выплат работникам, занятым на работах с особыми условиями труда, в зависимости от режима занятости (полной или частичной). Установленная ими обязанность по уплате страховых взносов по дополнительному тарифу равным образом распространяется на всех работодателей, работники которых заняты на работах с особыми условиями труда.

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...