Медицинская лицензия в Федресурсе: отсутствие грозит предписанием прокуратуры

26.09.2022 распечатать

В отношении всех юридических лиц действует обязанность по публикации в Едином федеральный реестре (Федресурс) сведений о лицензиях. То есть каждая компания, имеющая любую лицензию на осуществление любого вида деятельности, должна сообщить об этом в реестр Федресурс. Исключений в части видов лицензий нет – раскрывать информацию нужно в том числе о медицинских лицензиях.

Это требование устанавливается пп. «м» п.7 ст. 7.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Изучение норм законодательства говорит нам о том, что размещать соответствующую информацию в Федресурс должны сами юридические лица, получившие лицензию.

Принципиально важный момент: внесению в реестр подлежат сведения не только о получении медицинской лицензии, но и о любом изменении ее статуса – приостановление, продление, аннулирование и тд.

Ряд компаний имеют сразу несколько видов лицензий – как им быть? Сообщить в Федресурс нужно о каждой из них. При этом важно отметить, что в одно сообщение можно поместить сведения только об одной лицензии. Таковы технические требования реестра. Поэтому если у компании имеется 3 лицензии, то ей придется опубликовать 3 сообщения. Также необходимо учесть, что вносить в реестр Федресурс сведения необходимо в течение 3 рабочих дней с даты получения/изменения статуса лицензии!

Что будет, если не разместить сведения о медицинской лицензии в Федресурс?

Вы получите предписание от Прокуратуры. В 2022 году законодательство подключило к надзору Прокуратуру, и она направляет организациям, которые не опубликовали лицензии, вот такие предписания:

  1. представление Прокуратуры Смоленской области от 10.02.2022 и представление Прокуратуры Смоленской области от 01.07.2022;

Ответственность за нарушение в части обязательных публикаций в Федресурсе устанавливается ст. 14.25 КоАП РФ и влечет за собой:

  1. Административный штраф в размере до 50000 рублей
  2. Дисквалификацию должностного лица на срок до 3 лет

Здесь необходимо дополнительно обратиться к практике привлечения лиц к ответственности. Многие полагают, что надзор госорганов за исполнением этой обязанности остался на уровне 2015-2020 годов. Однако спешим предостеречь вас: с 2021 года Прокуратура, Росреестр и ФНС стали особое внимание уделять вопросам Федресурса. А потому количество предписаний компаниям за неисполнение обязанности по раскрытию информации в Федресурсе увеличилось в разы. И одним из наиболее «опасных» видов сообщений, за которыми устанавливается особый надзор, являются лицензии. Предлагаем вам ознакомиться также и с практикой за другие обязательные сообщения:

  1. В части недостаточности имущества и иных признаков возможного банкротства — представление Прокуратуры Омской области от 06.06.2022.
  2. По поводу аудиторского заключения и финансовой отчетности: определение Управления Росреестра по Санкт-Петербургу 12.04.2021, требование МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 Москвы от 21.01.2021, определение Управления Росреестра по Тамбовской области 20.02.2021.

Чтобы не получить такое предписание от госорганов, необходимо своевременно и в установленном законом порядке размещать сведения о медицинских лицензиях в Федресурс. Сделать это можно посредством портала Федресурс онлайн. С его помощью ваше сообщение в реестре появится уже спустя 40 минут с момента обращения. А в стоимость уже включена госпошлина и выпуск КЭП.

Переходите на сайт fedresurs.online, чтобы опубликовать сведения о медицинской лицензии в реестр и уберечь себя от штрафных санкций!

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...