Общепит-2022: кому из претендентов на пониженные взносы нужно соответствовать условиям освобождения от НДС

20.07.2021 распечатать

Пониженные тарифы страховых взносов действуют для МСП, включая общепит, и в 2021 году. Но с 2022 года появится новая группа льготников, куда входят предприятия общепита с повышенным критерием по численности. Чтобы платить страховые взносы по льготной ставке, им нужно одновременно соответствовать условиям, при которых дается льгота по НДС. То есть одно обусловливает другое.

Льготы по НДС

Статьей 149 НК РФ установлены льготы по НДС .

С 1 января 2022 года от НДС освобождаются предприятия общепита. В пункт 3 статьи 149 НК РФ Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ внесен новый подпункт 38. Льгота предоставляется ресторанам, кафе, барам, предприятиям быстрого обслуживания, а также предприятиям выездного обслуживания.

К новым льготникам не относятся фирмы и ИП, которые продают кулинарную продукцию и заготовки.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно соответствовать критериям:

  • выручка предприятия за 2021 год не должна превышать 2 млрд. руб.;
  • годовой доход от услуг общепита должен быть не меньше 70% от общей суммы дохода предприятия.

Этим критериям нужно соответствовать в 2022 году, чтобы получить освобождение от НДС.

А с 2024 года появится еще одно условие: зарплату сотрудникам нужно платить не меньше среднеотраслевой по региону за предыдущий год по виду деятельности, соответствующему классу ОКВЭД 56.

Это деятельность услуг общепита, оказываемых непосредственно в заведении или на вынос. То есть продукция должна быть готова к употреблению на месте.

Льготы по страховым взносам

Что касается льгот общепита по страховым взносам , то в 2022 году их будут предоставлять более широкому кругу предприятий, относящихся к сфере общественного питания.

Для этого повышают критерий численности, установленного для МСП.

С 1 января 2022 года приравняют к МСП также предприятия общепита с численностью более 250 человек. Но есть ограничение по максимуму – не больше 1500 человек.

Для них нужно будет вести деятельность по ОКВЭД класса 56. На 1 число месяца, в котором внесены сведения в реестр МСП, этот код должен содержаться в записях ЕГРЮЛ или ЕГРИП (п. 2.2 ч. 1.1. ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Такие работодатели-общепитовцы смогут платить страховые взносы по ставке 15% , если выполняются условия освобождения от НДС по статье 149 НК РФ (по сумме выручки и доле дохода). При нарушении этих условий придется доплачивать и недоплаченные взносы, и НДС.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...