Обращение Президента РФ от 23.06.2020: самое важное

24.06.2020 распечатать

Вчера, 23 июня 2020 года, Владимир Владимирович Путин обратился к гражданам в связи с «коронавирусной» обстановкой. Президент проанализировал меры предоставляемой поддержки. Однако в связи с тем, что экономика страны в упадке, Путин принял очередные меры поддержки. Расскажем о них.

Новые детские пособия

В июле буду выплачены дополнительно по 10 000 рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет.

Отмечено, что те, кто уже получил июньскую выплату, новая июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление не нужно.

Льготная ипотека

Президент поручил распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до 6 млн. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге – до 12 млн. рублей.

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2020 года №566 утвержден порядок предоставления ипотечного кредита на льготных условиях. Ставка - 6,5%.

Льготный кредит

Расширить программу – «льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей». Суть кредитования заключается в предоставлении бизнесу кредитов на выплату зарплат и возобновление деятельности на условиях их частичного или полного погашения государством.

Будут еще выделены деньги на реализацию данной поддержки.

Напомним об условиях кредитования:

  • если организация или ИП сохранит не менее 90% численности своих работников, то государство полностью выплатит весь основной долг по кредиту и все полагающиеся по нему проценты. Ничего возвращать не нужно будет.
  • если организация или ИП сохранит не менее 80% численности своих работников, то государство погасит за него половину основного долга, к которому прибавится сумма начисленных процентов по ставке 2%.
  • если организация или ИП сохранит менее 80% персонала, то долг по кредиту придется вернуть в полном объеме с начисленными процентами (по льготной ставке 2%).

НПД - самозанятые

С 1 июля 2020 года на территории России должно появиться право вводить режим для самозанятых.

Теперь работать в качестве самозанятого на спецрежиме «Налог на профессиональный доход» можно не с 18, а с 16 лет.

Льготы у ИТ-компаний

Президент отдельно выделил компании, занятых в информационных технологиях.

Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 % на период до 2023 года. Поручено снизить её до 7,6 % бессрочно.

Кроме того, поручено уменьшить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3 %.

Увеличение ставки НДФЛ

С 1 января 2021 года будет изменена ставка НДФЛ с 13 до 15 % для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн. рублей в год.

Обратите внимание: повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн. в год.

Эти средства направят на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

Налогообложение зарубежных активов

Как отметил Президент, владельцы зарубежных активов – платят налог на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний по сложной и запутанной схеме.

Поэтому принято решение схему упростить: предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 млн руб. в год без дополнительной отчетности.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...