Облагаются ли взносами страховые выплаты по программе мотивации?

16.07.2021 распечатать

ФНС России в письме от 13 апреля 2021 г. № БС-4-11/5000 разъяснила об обложении страховыми взносами сумм страховой премии по договору страхования жизни и здоровья сотрудников.

Программа мотивации в компании

Организация заключает договор страхования жизни и здоровья сотрудников в рамках построения системы долгосрочной мотивации. Договор заключается на срок не менее 5 лет и не предусматривает страховых выплат в пользу застрахованного лица до окончания срока действия договора.

Страховой взнос по договору рассчитывают на основании результатов деятельности организации за год и платят ежегодно по договору в целом, а не персонифицировано за каждого сотрудника.

В дальнейшем страховые выплаты, сформированные за счет платежей (взносов), производятся в пользу конкретных застрахованных лиц.

Их размер в отношении каждого работника определяется организацией и зависит от выполнения ключевых показателей эффективности сотрудника за весь период действия программы мотивации.

Нужно ли их облагать страховыми взносами?

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Страхование сотрудников в расходы на оплату труда

Облагаются ли взносами страховые выплаты в рамках программы мотивации?

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Перечень доходов, которые не облагают взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса.

Подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ установлено, что не облагаются страховыми взносами суммы платежей (взносов) плательщика, в частности, по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Суммы платежей (взносов) по договору страхования жизни и здоровья сотрудников в рамках построения системы долгосрочной мотивации в перечне не поименованы. Поэтому они должны облагаться в общеустановленном порядке.

ФНС в письме от 13 апреля 2021 г. № БС-4-11/5000 отмечает, что в рассматриваемом случае сумма взносов организации по договору страхования жизни работников - участников программы мотивации по своей сути является накоплением фонда премирования (стимулирующей части системы оплаты труда).

Соответственно, указанные страховые выплаты облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование, так как начисляются и выплачиваются в рамках трудовых отношений.

Исчислить и уплатить страховые взносы в отношении каждого застрахованного лица за весь срок страхования нужно в момент осуществления начислений распределения страховой выплаты, когда определен конкретный размер базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого работника. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доходы, не облагаемые взносами

Как рассчитать и заплатить страховые взносы?


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...