Облагать ли НДФЛ подарочный сертификат от работодателя?

09.12.2020 распечатать

В преддверии Нового года некоторые компании закупают подарочные сертификаты своим работникам. Подарочный сертификат, который работник получил от организации-работодателя, признается его налогооблагаемым доходом. Расскажем, как нужно платить НДФЛ с такого дохода.

Подарочный сертификат как доход работника

Подарочный сертификат – это документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) у указанного в сертификате лица (продавца), в том числе с оплатой его стоимости за вычетом приведенной в сертификате суммы (номинальной стоимости сертификата).

Исходя из определения, подарочный сертификат – это доход работника в натуральной форме.

Стоимость подарочного сертификата определяют так:

  • как размер указанного на сертификате номинала;
  • как размер стоимости товаров (работ, услуг), право на получение которых появляется у владельца сертификата (если номинал на нем не указан).

Налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их рыночных цен.

Напомним, датой фактического получения дохода в натуральной форме является день передачи доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Доход выплачивается в неденежной форме

Как платить НДФЛ с подарочного сертификата

Уплата налога зависит от суммы номинала сертификата.

Так, если стоимость подарочного сертификата превышает 4000 рублей, то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ. Сертификаты номиналом до 4 000 рублей не облагаются НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Доходы работника, полученные в натуральной форме, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Ограничение в 4 000 рублей относится ко всем подаркам одновременно, полученным в течение одного календарного года.

Например, работодатель выдал работнику два сертификата: один номиналом 3 000 рублей, второй – 4 500. НДФЛ составит 455 рублей ((3 000 + 4 500) - 4 000 = 3 500 х 13%).

При выдаче доходов в натуральной форме удержать налог непосредственно из суммы дохода невозможно. Поэтому налог может быть удержан из любых других доходов работника, которые он получает в организации (например, из суммы зарплаты, выданной деньгами, дивидендов, материальной помощи и т. д.). Основание – пункт 4 статьи 226 Налогового кодекса.

Удержать налог нужно из любых денежных выплат работника. Чиновники напоминают, если же до конца года этого сделать не удалось, необходимо уведомить о таком доходе налоговиков по форме 2-НДФЛ. Они предъявят НДФЛ к уплате получателю подарка.

Не забудьте, что сведения о подарках, стоимость которых за год превышает 4 000 рублей, нужно показать как в справке 2-НДФЛ, так и в расчете 6-НДФЛ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Подарочный сертификат в качестве подарка

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...