Обходной лист: нужен, но не обязателен

18.11.2020 распечатать

Обходной лист, в котором должны поставить отметки все заинтересованные руководители при увольнении сотрудников, не раз становился объектом споров между работником и компанией. Редакция журнала «Расчет» изучила спорные моменты и мнения контролеров.

Во многих компаниях перед увольнением сотрудника принято подписать обходной лист – документ, который фиксирует, что работник сдал все материальные ценности, за ним не числится долгов по выданным ранее подотчетным суммам, он передал выданные ему рабочие инструменты, к таким нередко относят в том числе ноутбуки, мобильные телефоны и планшеты.

После того как сотрудник получит подписи всех ответственных лиц, которые засвидетельствуют, что сотрудник ничего не утаил, ему перечислят итоговый расчет и выдадут документы.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Спорное условие

Необходимость подписания обходного листа не раз становилась причиной конфликта между сотрудником и работодателем. Компании иной раз прямо ставят такое условие: сначала подписанный всеми руководителями листок, а потом уже трудовая книжка. Насколько такое решение компании будет справедливо?

Ответ: сотрудники организации не могут поставить в зависимость выдачу документов работника, который увольняется, и сбор подписей в обходном листе. Роструд давал соответствующие разъяснения не один раз.

Не далее как этим летом эксперты сайта «Онлайнинспекция.рф» дали ответ на соответствующий вопрос: «Насколько правомерны действия работодателя, который отказывается выдавать сотруднику трудовую книжку при отсутствии обходного листа?» Ответ Роструда таков: действия компании неправомерны. Обоснование следующее: согласно части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса в день, когда трудовой договор прекращает свое действие, работодатель обязан выдать специалисту трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ, а также произвести полный расчет с работником в силу статьи 140 Трудового кодекса.

Более того, передать сотруднику документы и произвести с ним полный расчет нужно даже в том случае, если он не вернул компании выданные ему вещи. В 2019 году на сайте «Онлайнинспекция.рф» был задан вопрос: может ли компания задержать выдачу документов и денег, если сотрудник, которому ранее был выдан ноутбук, не вернул его при увольнении? Сейчас, в связи с переходом многих работников на удаленную занятость, этот вопрос будет весьма актуален, ведь некоторые предприятия приобрели нестационарные компьютеры, чтобы передать их специалистам для их работы из дома.

Ответ Роструда однозначен: если работник не вернул выданный ему ранее корпоративный компьютер, компания не может задержать при увольнении специалиста выдачу трудовой книжки и денег.

Срочный договор

Аналогичные правила распространяются и на срочные трудовые контракты. Об этом сообщил Минтруд России в письме от 16 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14959. 

В ведомство поступил вопрос:

Физическое лицо при устройстве на работу заключило контракт с работодателем на три года. Обязательно ли оформлять обходной лист по истечении срока контракта?

Минтруд напомнил о порядке прекращения трудового договора, так, в соответствии с статьей 84.1 Трудового кодекса работодатель должен издать приказ, с которым необходимо под подпись ознакомить сотрудника. При желании работника компания должна выдать сотруднику копию приказа, а также рабочие документы, и произвести окончательный расчет. 

В Минтруде России отметили:

Оформление (прохождение) обходного листа при увольнении работника Кодексом не предусмотрено.

Дополнительная преграда

Случается и так, что работник, который написал заявление об увольнении и готов подписать обходной лист, внезапно, в последний рабочий день, не может этого сделать, так как один из указанных в листе сотрудников, который должен принять от уходящего работника материальные ценности, отказывается ставить свою подпись. Возникнуть такая ситуация может по многим причинам: от ошибки в данных до личных причин. Что делать в этом случае?

Как бы ни происходил процесс сбора подписей в обходном листе, работодатель обязан в день увольнения выдать трудовую книжку и другие документы, а также произвести финальный финансовый расчет. По истечении двух недель после подачи заявления об увольнении сотрудник имеет право прекратить работу. Наличие подписей в обходном листе не влияет на обязанность специалиста продолжать выходить в офис компании. Более того, если работодатель не выдаст в последний день документы и деньги за отработанное время, сотрудник имеет все основания обратиться за защитой своих прав.

Санкции за задержку

Компании грозит ответственность за невыдачу документов работника. Так, статьей 5.27 предусмотрена ответственность для юридических лиц за нарушение требований Трудового кодекса, на работодателя может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму от 1 000 до 5 000 рублей.

С предприятия также может быть взыскана в пользу уволившегося работника компенсация за невыдачу трудовой книжки, сумма которой будет определена из расчета не полученного специалистом заработка на весь период, пока ему не был выдан документ.

Ответ Роструда однозначен: если работник не вернул выданный ему ранее корпоративный компьютер, компания не может задержать при увольнении специалиста выдачу трудовой книжки и денег.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...