Объем серых зарплат вырастет?

09.10.2020 распечатать

Объем серых заработных плат к концу года может вырасти на 30%, к таким выводам пришли исследователи Института развития правового общества. Сколько компаний переведет сотрудников на серые доходы? Данные исследований изучил журнал «Расчет».

С тем, что к концу 2020 года в России на 30% может вырасти количество заработных плат, которые выдаются сотрудникам в конвертах, согласны ведущие российские бизнес-объединения: «Опора России», «Деловая Россия», а также Российский союз налогоплательщиков и Общественная палата РФ, сообщили «Известия». 

В 2019 году в теневой части экономики страны трудилось 20 миллионов человек, при этом общая сумма выдаваемых зарплат в конвертах составляет около 10 триллионов рублей в год, сообщила «Известиям» директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

Впрочем, количество работников, занятых в теневом секторе экономики, снижается, с конца 2019 года показатель имел отрицательную динамику до марта 2020 года. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza приводили в недавнем исследовании такие данные относительно числа работников, работающих в теневом секторе экономики.

Они отмечают (цитата исследования по ТАСС):

Количество занятых в неформальном секторе на российском рынке труда по итогам карантина сократилось в июне до 13,57 млн человек, что составляет 19,4% от общей численности занятых.

Алексей Петропольский, председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России», сообщил «Известиям», что в малом и среднем бизнесе занято порядка 25-30% россиян, еще до начала пандемии половина таких компаний оплачивали работу специалистов в конвертах, теперь же, когда малый бизнес находится в значительно более сложном положении, количество предприятий, которые будут вынуждены перейти на выплату серых зарплат, вырастет до 80%, убеждены в бизнес-объединении.

Рост НДФЛ

По данным FinExpertiza, количество работников, занятых в теневом секторе экономики, в марте резко выросло, причем сразу на 5,3% в сравнении с предыдущим месяцем. Но уже в апреле этот показатель сократился на 10,8%, в мае данные показали рост, а с начала лета – снова сокращение.

В ФНС также обратили внимание на заметное сокращение НДФЛ, в апреле и мае поступление налога снизилось на 18,6% и 13,9% соответственно по сравнению с поступлениями прошлого года. Однако ситуация улучшилась уже летом. Сумма поступлений НДФЛ начала расти: на 2,8% в июне, на 6,1% в июле и на 14,5% в августе по сравнению с этими же месяцами прошлого, 2019 года.

Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку

Конкурентная перспектива

Потенциальному росту доли серых зарплат может способствовать увеличение безработицы, напомним, по данным конца августа число официально зарегистрированных безработных превысило 3,6 миллиона человек. Увеличение конкуренции на рынке труда не оставит сомневающимся специалистам выбора, многие наверняка согласятся, даже не желая получать зарплату в конверте, на такие условия работы. И это при том, что большая часть трудоспособного населения негативно относится к серым зарплатам, о чем свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение». 

Так, оказалось, что порядка 67% работников относятся к такой форме оплаты труда неодобрительно. 20% работников готовы получить зарплату в конверте, если она будет больше. 22% не будут рассматривать такую форму получения дохода. На вопрос исследователей «Почему вы одобряете форму оплаты труда, когда часть зарплаты выплачивается неофициально, “в конверте”?» два самых распространенных ответа звучали как «Низкие официальные зарплаты, возрастает получаемая денежная сумма» и «Слишком высокие налоги». «Меньше будут пенсионные накопления», — такой ответ стал самым популярным среди респондентов, не одобряющих серые зарплаты.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...