Об отстранении от работы удаленщиков и о многом другом: что думает Роструд

16.07.2021 распечатать

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если главсанврач региона принял постановление о вакцинации отдельных категорий граждан или работников определенных должностей. Если такое решение в регионе появилось, то становится обязательной. Поэтому, в таком случае отстранение от работы сотрудника, отказавшегося от прививки, становится законным. Об этом и о многом другом рассказал Роструд в письме от 13.07.2021 № 1811-ТЗ.

Можно ли отстранить от работы удаленщика

Количество работников, которых надо привить, устанавливает главный санитарный врач региона. Так, в Москве эта цифра составляет 60 % работников сферы услуг, торговли и других областей деятельности, перечисленных в постановлении от 15.06.2021 г. № 1.

В каких регионах ввели обязательную вакцинацию от сотрудников смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Исключения предусмотрены только для работников, имеющих медицинские противопоказания. Поэтому, тех, у кого нет противопоказаний, можно отстранить от работы. Это касается также и удаленных работников.

Как отстранить сотрудника от работы

При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен
запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об
отстранения работника без сохранения заработной платы.

Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию можно разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения.

До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от
вакцинации.

С приказом об отстранении надо ознакомить работника под подпись.

С какой даты возможно отстранение работника

Дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков
проведения вакцинации, определенных Главными государственными санитарными
врачами регионов.

Например, в Москве руководителям организаций, индивидуальные предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, надо организовать вакцинацию:

  • первым компонентом вакцины – в срок до 15 июля 2021 года;
  • вторым компонентом вакцины – в срок до 15 августа 2021 года.

Поэтому, если к 15 августа 2021 года сотрудник не представит организации сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к прививке, то, начиная с 15 августа работодатель может отстранить сотрудника от работы.

Какие противопоказания установлены к прививкам от коронавируса читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


При этом Роструд полагает, что работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы. К такому выводу Роструд пришел в письме от 13.07.2021 № 1811-ТЗ.

Напомним, что некоторые суды полагают иначе. Так, рассматривая спор о признании недействительным предписания регионального отделения Роспотребндаздора об обязательной вакцинации сотрудников от гриппа, суд обратил внимание на следующее.

Отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, проводящей профилактические прививки населению, и как медицинский документ хранится в данной медицинской организации.

А действующее законодательство не предусматривают ни обязанности нахождения этих документов в распоряжении организации-работодателя гражданина, отказавшегося от проведения профилактической прививки, ни обязанности организации иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2021 г. № 17АП-4570/2021-АК).

Об особенностях отстранения от работы непривитых сотрудников читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...