Оплата труда 24 июня в расходах упрощенца

27.07.2020 распечатать

Не все упрощенцы могли не работать 24 июня 2020 года, в день Парада Победы. Кто-то работал, а кто-то нет, а зарплату за июнь  считают все. Можно ли выплаты за этот день учесть в расходах? Не менее важен вопрос и об учете страховых взносов на эту выплату. Разберемся.

Расходы упрощенца

Среди расходов, которые упрощенцы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учитывать в налоговой базе по единому налогу, значатся расходы на оплату труда и расходы на все виды обязательного страхования работников.

Это страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (подп. 6, 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Закрытый перечень расходов, учитываемых при УСН

Нужно помнить, что особенностью учета расходов у упрощенца является то, что они принимаются при условии их соответствия критериям, установленным для расходов по налогу на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А это нормы главы 25 НК РФ:

  • п. 1 ст. 252 НК РФ – об экономической обоснованности расходов;
  • статьей  ст. 255 НК РФ – о составе расходов на оплату труда;
  • подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ – об учете страховых взносов в составе прочих расходов.

Разберемся, найдут ли обоснование этими нормами расходы на зарплату, выплаченную за нерабочий день 24 июня.

Зарплата за 24 июня 2020 – в расходы

В соответствии с Указом Президента РФ от 29 мая 2020 г. № 345 день 24 июня объявлен нерабочим днем с сохранением заработной платы. При этом фирма может не работать, но оплатить этот день она обязана. А может и работать, и тогда оплатить работу нужно тем более.

Оплата нерабочего дня 24 июня 2020 года является по Указу № 345 обязанностью организаций-работодателей. Неважно, работала фирма или нет. Такие расходы необоснованными в обоих случаях признаны быть не могут

Таким образом, первое требование - требование статьи 252 НК РФ выполняется.

Далее. По многочисленным разъяснениям Роструда, этот нерабочий день на размере заработной платы не отражается, месячная зарплата работников не снижается.

Поэтому оплату труда работников за 24 июня 2020 можно отнести к расходам на оплату труда на основании статьи 255 НК РФ, как выплату по должностным окладам согласно условиям трудовых договоров. Второе условие тоже работает.

Зарплату за нерабочий день 24 июня 2020 года можно отнести к расходам, учитываемым в налоговой базе по единому УСН-налогу.

Страховые взносы на выплату за 24 июня

Ну а со страховыми взносами все еще проще.

Налоговый кодекс позволяет относить к учитываемым в налоговой базе расходам даже те страховые взносы, которые начисляются на выплаты, не учитываемые по налогу на прибыль. В отношении УСН никаких ограничений тоже специально не установлено.

То есть все обязательные страховые взносы, включая взносы на травматизм, признаются расходами в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в порядке, установленном статьей 264 НК РФ.

Страховые взносы, начисленные на зарплату за нерабочий день 24 июня 2020 года можно также отнести к расходам, учитываемым в налоговой базе по единому УСН-налогу.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...