О выгодных манипуляциях с реестром МСП в 2020

11.06.2020 распечатать

Быть малым предприятием выгодно. Помимо традиционных льгот – налоговых, финансовых, административных – в этом году многие «малыши» смогли получить еще и «коронавирусные» льготы. Одним из главных условий для получения господдержки является обязательная регистрация фирмы в едином реестре МСП, который ведет и обновляет ФНС. И в этом году уже приближается срок обновления этого реестра.

Что такое единый реестр МСП

Единый реестр МСП – это размещенная в открытом доступе база данных. Нахождение в этом реестре автоматически подтверждает статус субъекта МСП.

Сведения реестра о принадлежности предприятия к МСП обновляются ежегодно. Для этого установлена дата: 10 августа календарного года. Данные для этого берутся из отчетности, представленной в распоряжение ФНС по состоянию на 1 июля этого года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Кто относится к малому бизнесу

Какие общие льготы положены малому бизнесу

Во-первых, это налоговые льготы. Снижение налоговой нагрузки достигается применением спецрежимов с низкими налоговыми ставками, уменьшением налогов при УСН и ЕНВД на страховые взносы, а также налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП.

Во-вторых, административные льготы. Это надзорные каникулы, упрощенный бухучет, льготная аренда, госгарантии в сфере банковских кредитов.

В-третьих – это финансовые льготы. То есть прямая финансовая поддержка в виде безвозмездных субсидий.

Из-за коронавируса пострадавшие МСП получили дополнительные меры поддержки, в том числе и смягчение общего порядка регистрации в реестре.

Реестр 2020

В письме от 22 мая 2020 г. № СД-4-3/8479@ ФНС напомнила об основных правилах включения представителей МСП в единый реестр и предупредила, что если хоть один из критериев будет нарушен, то сведения об объекте 10 августа исключат из реестра.

Однако в этом году в связи с коронавирусом в пользу пострадавших отраслей были приняты решения, смягчающие этот порядок.

Так, среди других требований получатель «коронавирусной» субсидии должен находиться в реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта.

Порядок и размер выплаты субсидии предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576.

А налоги спишут тем, кто включен в реестр МСП по сведениям за 2018 год. Это установлено законом от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие обязательные платежи можно не перечислять

Причем подать сведения о себе за 2018 год нужно не позднее 30 июня 2020 года.

Это те налогоплательщики, которые по каким-то причинам не подали информацию в 2019 году и не попали в реестр. Теперь они смогут рассчитывать на субсидии, списание налогов и другие меры поддержки в связи с коронавирусом.

Тех, подал до 1 апреля текущего года сведения о среднесписочной численности работников за 2018 год (даже с нарушением срока), ФНС включила в реестр.

Это установлено новой статьей 19.2 Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ (в ред. Закона № 166-ФЗ).

Как попасть в реестр

Ну и не нужно забывать о том, что в реестр можно попасть не только 10 августа.

Сведения о вновь созданных организациях и ИП вносятся в реестр 10-го числа месяца, следующего за тем, в котором они были зарегистрированы в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Сведения о вновь зарегистрированных фирмах и ИП инспекция вносит в реестр ежемесячно.

Они, разумеется, должны соответствовать критериям субъектов малого и среднего предпринимательства, но без учета среднесписочной численности работников и размере дохода за предыдущий год. Ведь отчитываться новым фирмам еще не приходилось. Значит, они попадают в реестр автоматически.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...