О переносе срока уплаты УСН-налога в 2022 году

24.03.2022 распечатать

Правительство высказалось о переносе сроков уплаты налога при УСН в 2022 году на полгода. Будем ждать официального решения, а пока еще не стоит забывать об установленных сроках, за нарушение которых предусмотрена ответственность.

Сроки уплаты УСН-налога в 2022 году

Упрощенцы платят налог по итогам каждого отчетного периода и за год .

Для них на 2022 год установлены такие сроки уплаты налога:

31 марта – юрлица по итогам 2021 г.;

4 мая — ИП по итогам 2021 г.;

25 апреля — за 1 квартал 2022 г.;

25 июля — за полугодие 2022 г.;

25 октября — за 9 месяцев 2022 г..

Если дата платежа выпала на нерабочий или выходной день, то дату уплаты переносят на ближайший рабочий день.

Поэтому ИП разрешено отчитываться за 2021 год позже из-за майских праздников: 30 апреля и первые дни мая 2022 года - нерабочие.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Когда налог по УСН считается уплаченным


Сроки уплаты налога при уходе с УСН

Упрощенец может:

Для уплаты налога в каждом случае существуют свои правила и сроки.

При прекращении предпринимательской деятельности на УСН фирме нужно уведомить об этом ИФНС в течение 15 дней со дня принятия такого решения. До 25 числа следующего месяца налогоплательщик обязан полностью рассчитаться с бюджетом и представить декларацию (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

При отказе от УСН в пользу иного режима (без утраты права на ее применение), перейти на другой режим можно только с нового календарного года. Заявление об отказе от упрощенки подают в ИНФС не позже 15 января. Уплата годового налога – в установленный срок.

Пени за несвоевременную уплату

В общем случае несоблюдение срока уплаты налога при УСН юридическими лицами и ИП влечет назначение пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ за каждые сутки просрочки. Причем для организаций такая ставка действует на протяжении первых 30 дней, а затем увеличивается до 1/150.

Одна из мер поддержки бизнеса в связи с санкциями заключается в том, чтобы в течение 2022–2023 гг. начислять штрафы исходя из 1/300 ключевой ставки независимо от продолжительности просрочки платежей. Эта мера касается правоотношений, возникших после 8 марта 2022 года. Решение об этом принято.

Пути переноса налогового платежа

Пока официальным путем переноса срока уплаты налога является отсрочка или рассрочка , установленная статьей 64 НК РФ.

В большинстве случаев за перенос придется заплатить проценты, исключение – перенос по причине форс-мажора. В остальных случаях при отсутствии возможности полностью рассчитаться с бюджетом (из-за признаков несостоятельности, сложной имущественной ситуации, производства и реализации сезонной продукции) эта «услуга» платная.

При получении отсрочки штрафов не будет.

Появилась надежда получить в качестве поддержки малого бизнеса в период кризиса и санкций перенос срока уплаты УСН-налога на полгода. Это может коснуться налога за 2021 год и за 1 квартал 2022 года, а также возможна и последующая рассрочка еще на полгода.

Об этом заявил председатель Правительства и указал, что такая поддержка коснется предприятий обрабатывающей сферы, культуры, спорта, здравоохранения, индустрии красоты и турагентств. Они смогут таким путем высвободить средства на первостепенные цели текущего момента.

Таким образом, пока не будут приняты официальные изменения в законодательство, УСН-налог нужно платить в срок, установленный НК РФ.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...