О чем важно помнить, отправляя работника в отпуск досрочно?

16.09.2020 распечатать

Все знают, что право на оплачиваемый отпуск появляется после шести месяцев непрерывной работы. Что делать, если работнику очень нужно уйти в отпуск раньше положенного срока? Может ли работодатель отпустить его?

Досрочный отпуск или отпуск «авансом»

Право на оплачиваемый отпуск имеют сотрудники, проработавшие не менее полугода. Так написано в статье 122 Трудового кодекса.

Отправлять работников в отпуск нужно ежегодно. Причем речь идет не о календарном, а о рабочем годе. Рабочий год – это 12 месяцев со дня поступления человека на работу в компанию. Поэтому считать рабочий год нужно индивидуально для каждого.

По просьбе работника компания может предоставить ему оплачиваемый отпуск и раньше полугодового срока.

Однако такой досрочный отпуск положен определенным работникам по их заявлениям. К ним относятся:

  • женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работники, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • сотрудники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.

Таким работникам работодатель не может отказать в отпуске.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Досрочный отпуск

О чем важно помнить?

Вопрос об отпуске «авансом» может быть также отражен в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте компании.

Но выплаты отпускных за неотработанные периоды могут привести к негативным последствиям. И вот почему. Верховный суд считает, если к моменту увольнения сотрудник получил отпускные, которые еще не отработал, и удержать их было не из чего, взыскать излишне выплаченную сумму через суд после увольнения невозможно (Определение ВС РФ от 5 февраля 2018 года № 59-КГ17-19).

Нужно помнить, что удержать задолженность за неотработанные дни отпуска можно только из причитающихся работнику при увольнении сумм. Других оснований для взыскания нет.

А незаработанный аванс можно взыскивать через суд в двух случаях: счетная ошибка или неправомерные действия работника, повлекшие излишнюю выплату зарплаты.

Кроме того, Минфин России разъяснял, что для оплаты предоставляемого авансом отпуска резерв на оплату отпусков использовать нельзя. Начисление отпускных следует отразить по кредиту счета «Расчёты по принятым обязательствам» в корреспонденции с соответствующими аналитическими счетами «Расходы будущих периодов». Поэтому отпуская работника в «неотработанный» отпуск, будьте внимательны. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как правильно оплатить отпускные


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...