О чем писали и что не произойдет в корректировке УСН с 2026 года - Бухгалтерия.ru

О чем писали и что не произойдет в корректировке УСН с 2026 года

вчера в 13:59 распечатать

С 2024 года правительство приступило к донастройке российской налоговой системы. Многие изменения касались непосредственно УСН. Сначала кратно повысили лимиты по выручке, отменили повышенные ставки и ввели НДС для компаний с годовым доходов более 60 млн рублей. Затем констатировали, что реформа УСН 2024-2025 года не дала ожидаемого эффекта и требуются дальнейшие преобразования.

Поводом для бурного обсуждения «отмены упрощенки» стала встреча российского президента с представителями «Деловой России» и последовавшее за этим подписание ряда поручений в адрес правительства.

Одним из предложений по дальнейшей корректировке УСН было снижение до 30 млн рублей лимита по выручке для «упрощенцев», которые платят НДС. Снижение лимитов предлагалось ввести только для предприятий, работающих в сфере торговли. Следующим шагом планировалось и вовсе отменить УСН для торговых предприятий. Что требует перехода на ОСНО и приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджет. Изменения не должны затронуть малые несетевые магазины (площадь до 50 кв. м), производителей, реализующих собственную продукцию и сферу услуг.

Как следствие, остальные пороги в 250 и 450 млн рублей тоже планировали снизить, чтобы ускорить переход бизнеса на ОСНО.

Волну слухов «прекратил» Минфин, который 25 июля 2025 года официально сообщил: никаких новшеств в виде снижения лимитов по доходам для освобождения от НДС и тем более отмены спецрежима для упрощенцев пока вводиться не будет. Если снизить порог сейчас, нагрузка на малый бизнес существенно возрастет, заключили в Минфине. Во избежание негативных последствий нужно проанализировать риски и заблаговременно предупредить бизнес об изменении налоговых правил, хотя бы за два года.

Пока — это до 2028 года. Так, что у торговли будет время, чтобы приготовиться к повышению налоговой нагрузки. 

«Минфин будет предлагать рассматривать снижение порога по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН не ранее 2028 года, так как Правительство в прошлом году обещало не вносить системных налоговых изменений как минимум 3 года», - уточнил замминистра финансов А. Сазанов на встрече с бизнесом на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Какова вероятность введения обсуждаемых изменений

Практически нулевая, с учетом позиции Минфина.

Чтобы внедрить все эти изменения с 1 января 2026 года, необходимо подготовить проект поправок в НК РФ и утвердить их до 1 декабря 2025 года. Пока подобного проекта нет.

Если власти решать ускоренно вводить изменения, их рассмотрение должно начаться с начала осенней сессии заседаний Госдумы. Этого тоже на данный момент нет.

Очевидно, что реформу перенесут на 2027 год.

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...