Интервью эксперта: о чем важно помнить при использовании кассового метода

03.12.2021 распечатать

Кассовый метод – удобный и простой способ составить отчет о полученных или, наоборот, потраченных средствах. При этом нередко специалисты учета критикуют кассовый метод, объясняя свою точку зрения тем, что этот способ может искажать финансовые результаты. Виктор Миронов, управляющий директор Консультационной группы «ТИМ», в интервью журналу «Расчет» рассказал, в чем сильные и слабые стороны этого метода.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

— Расскажите, пожалуйста, что не так с кассовым методом, почему этот способ может создать сложности?

Как у любой медали, у кассового метода тоже есть две стороны. Для начала разберемся в плюсах. 

Основным достоинством этого способа учета денег является быстрое понимание, где находятся деньги, куда они ушли или откуда пришли. Но в этом же и недостаток кассового метода, у компании, применяющей этот способ, возникает риск, что сумма полученных доходов, дебиторка, может быть искажена платежами, которых фактически нет. 

Например, у нас есть «кредиторка», которую мы не оплатили, она не отражается при учете расходов кассовым методом, из-за этого показатели компании лучше, чем есть на самом деле. Обратная ситуация: компания оплатила какие-то услуги авансом, бухгалтер логично относит эти траты к расходам, но эти услуги могут быть не оказаны, а аванс, возможно, мы получим обратно. 

Вот еще ситуация: клиент заплатил аванс, но объективно организация эти деньги пока еще не заработала, нам только предстоит их отработать, но фактически сумма уже отражена в учете как доход. 

Соответственно, из этого следует, что при кассовом методе картина работы предприятия может быть неточной, иногда лучше, чем есть на самом деле, иногда хуже. Хорошая новость заключается в том, что таких элементов, которые влияют на отчетность, не так много, по сути, это «дебиторка», «кредиторка», авансы от поставщиков и покупателей. 

Используя кассовый метод, компании нужно грамотно настроить управленческий учет и внимательно контролировать эти показатели. Тогда отчетность будет актуальной и применимой. Более того, применяя кассовый метод и грамотно сочетая его с УСН, копания даже получит возможность прогнозировать картину будущего.

— Кассовый метод чаще всего применяется малым и средним бизнесом, который как раз использует УСН.

Да, это так. Но не только для средних и небольших компаний кассовый метод наиболее удобен. 

Его активно применяют при расчете будущих бизнес-проектов, в планировании, даже при оценке компании с точки зрения доходного подхода. Кассовый метод хорош тем, что при его использовании подразумевается, что все деньги, которые должны быть получены, поступили в кассу, и равным образом проведены все оплаты, которые должны быть сделаны. 

Искажение категории «возможно, мы что-то заработали, но деньги пока не получили» при кассовом методе приравнивается к нулю. Кассовый метод используется бухгалтерами и для того, чтобы привести показатели баланса и отчета о прибылях и убытках к общему знаменателю. Поэтому неправильно говорить, что этот способ используется исключительно малым бизнесом. 

— Давайте вернемся к рискам. На что нужно обращать внимание при использовании кассового метода?

В целях применения УСН и в налоговом, и в бухгалтерском учете можно начать учитывать все деньги, начать считать все поступления выручкой независимо от того, отработала компания этот аванс или нет. 

Это искажение, как я уже сказал, дает ложное представление о финансовой стороне работы компании. Дополнительно увеличивается фискальная нагрузка, потому что компания должна заплатить налог, так как сам факт поступления средств является основанием для того, чтобы начислить налог. 

Если же компания применяет общую систему, но ведет управленческий учет кассовым методом, то в принципе может возникнуть когнитивный диссонанс: фактически деньги от клиента еще не получены, а реализация уже проведена, НДС и налог на прибыль нужно платить. 

В таких ситуациях возникает недопонимание бухгалтера и руководителя компании, наверняка все управленцы хоть раз слышали от специалистов учета эту классическую фразу: «у нас вылезла прибыль». При этом зачастую что директор не может понять, откуда она «вылезла», потому что на банковском счете денег нет. 

К сожалению, иногда такие различия могут приводить к манипуляциям с отчетностью (отражаем выручку, которая, может, и не будет получена) или, наоборот, игнорированию каких-то доходов в отчетности. 

При этом оба сценария поведения – не хорошие, в век цифровых технологий налоговая инспекция полностью контролирует соответствие отчетности компании, движения по счетам и документальное взаимодействие с деловыми партнерами. 

Поэтому искусственное изменение данных или их игнорирование очень быстро вычисляется и создает для компании значительные сложности, при этом сложности эти фактически компания создала себе сама, а обвиняется во всем, конечно же, налоговая.

Нужно сказать что это не столько проблема учета, сколько проблема коммуникации. В компании должен быть создан единый язык общения, когда все руководители имеют одинаково ясное понимание работы предприятия и доступ к соответствующей информации. 

Второй пример сложностей может быть связана с тем, что происходит сознательная манипуляция. 

Подобные случаи возникают иногда, когда привлеченный акционерами руководитель компании ведет учет кассовым методом и, получая, например, множество авансов от заказчиков, показывает владельцам компании, что дела у бизнеса идут в гору, есть доход и прибыль, нужно выплатить бонусы и прибыль распределить. 

Хотя на самом деле это будет всего лишь аванс, который компания еще нужно отработать, ведь условия договора еще не исполнены, а раз так, то заказчик, который пока не получил свою услугу или выполненные работы, может потребовать вернуть перечисленные средства. Если такой подход является правилом, а не исключением, в какой-то момент такой бизнес заканчивается и начинается банкротство.

— Как выстроить коммуникации, чтобы кассовый метод не генерировал сложностей?

Если компания применяет кассовый метод в управленческом учете, то желательно составлять отчетность таким образом, чтобы она включала в себя только актуальную информацию, более того, если речь идет о каком-то бизнесе, которым руководит наемный директор, и у собственников нет прямого источника информации о том, что происходит внутри компании, то отчетность нужно подтверждать документально. 

Например, если мы говорим про выручку, то это могут быть справки из банка, которые подтверждают оборот за отчетный период. Это поможет выявить ситуации, когда по банку оборот 50 миллионов рублей, а в отчетах почему-то – 100 миллионов рублей. 

Важно проводить определенную политику в отношении кредиторов и дебиторов, если есть должники, то с ними нужно проводить сверку, документально подтверждать их намерения погасить задолженность.

Многие согласятся со мной, что бывают ситуации, когда после выставления документов на оплату контрагент случайно их теряет и очень быстро забывает, что у него накопился долг. Или, наоборот, о долге помнит, но платить не планирует. 

Полезно также получать сверку из налоговой, делать это можно раз в квартал, тогда компания всегда будет обладать актуальной информацией относительно своего статуса расчетов с налоговой.

— Есть ли какие-то виды бизнеса, когда кассовый метод категорически не рекомендуется применять?

Чем крупнее бизнес, тем сложнее ему работать по кассовому методу. 

Но есть и отдельные сферы, где применять этот способ довольно сложно, к таким, например, относится почти весь ритейл. Эти компании получают выручку каждый день от покупателей, а деньги поставщикам перечисляют с существенной задержкой. 

Следовательно, каждый бизнес, у которого есть вот такие разрывы в потоках доходов и расходов, как правило, отказывается от кассового метода. Также к таким можно относить фирмы из финансового сектора, необязательно банки, это могут быть компании, которые занимаются инвестициями, или выдающие займы. 

Предприятия из строительного сектора также, как правило, не используют кассовый метод.  

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...