Нюансы формирования строки 1110 бухгалтерского баланса

04.10.2021 распечатать

По строке 1110 бухгалтерского баланса  показывают данные о нематериальных активах, принадлежащие фирме. Их нужно оценить, поставить на учет, определить срок полезного использования, выбрать способ амортизации и решить вопрос с последующей оценкой.

Как формируют строку 1110 баланса

В формировании показателя по строке 1110 бухгалтерского баланса участвуют счет 04 «Нема­те­ри­аль­ные ак­ти­вы» и счет 05 «Амор­ти­за­ция нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов».

Чтобы посчитать этот показатель, нужно взять значение Дебета счета 04 и вычесть из него значение Кредита счета 05.

При этом по счету 04 не учитываются данные, попадающие в строку «Результаты исследований и разработок» (строка 1120 баланса), а по счету 05 - те, которые относятся к нематериальным поисковым активам (строка 1130 баланса).

Когда стоимость НМА определяют не на основании документов

Если нематериальный актив поступает на баланс предприятия в рамках внесения учредителями взноса в уставный капитал , то оценка производится по решению учредителей.

Вместе с тем денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Если актив поступает на предприятие безвозмездно , необходима его рыночная оценка.

Рыночную стоимость можно определить:

  • на основании экспертной оценки;
  • самостоятельно.

Для самостоятельной оценки НМА чаще всего применяют так называемый доходный метод. Его суть в том, что для определения рыночной цены объекта оценивают ожидаемые доходы от его использования.

Изменение первоначальной стоимости НМА

Переоценивается остаточная стоимость НМА путем пересчета первоначальной оценки и суммы начисленной амортизации. В результате стоимость НМА может как увеличиться, так и снизиться.

Переоценку НМА проводят по аналогии с переоценкой основных средств .

Проверка обесценения НМА подразумевает обеспечение соответствия балансовой и возмещаемой стоимости НМА. При этом:

  • под балансовой стоимостью НМА понимают остаточную стоимость за минусом убытка от обесценения;
  • под возмещаемой стоимостью - справедливую стоимость за минусом расходов на продажу или ценность использования НМА.

Ни в каких случаях изменение первоначальной стоимости НМА не допускается.

Например, при проведении работ по модернизации сайта организации первоначальная стоимость НМА не изменится, а расходы на эти работы будут списываться равномерно в течение оставшегося срока полезного использования НМА в бухгалтерском учете (в налоговом учете они спишутся единовременно).

Как отразить в бухбалансе обесценение НМА

Согласно ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин.

В качестве регулирующей величины наряду с начисленной амортизацией по НМА рассматривается величина накопленного убытка от обесценения актива.

Книга года!
«Годовой отчет под редакцией В.И.Мещерякова» уже в продаже. Есть несколько вариантов покупки: просто книга, пакете информизданий для бухгалтерии и с подпиской на преcсу.

НМА могут проверяться на обесценение в порядке, определенном МСФО. Он определен МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

В соответствии с этим МСФО балансовая стоимость актива - это стоимость, по которой учитывается актив после вычета начисленных амортизационных отчислений и убытков от обесценения.

Таким образом, в случаях проведения организацией проверки НМА на обесценение изменение их стоимости вследствие обесценения не изменяет оценку, по которой нематериальные активы были признаны в бухгалтерском учете.

Поэтому НМА отражается в балансе по стоимости за вычетом величины начисленной амортизации по нему и накопленных убытков от его обесценения. Информация о величине этих убытков раскрывается в пояснениях к балансу и отчету о финансовых результатах.

Эти разъяснения даны в письме Минфина от 21 января 2019 г. № 07-04-09/2654.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...