Нужно ли всем работникам проходить обучение по охране труда?

11.12.2020 распечатать

Есть ли необходимость всем сотрудникам организации, например, водителям электропогрузчика, не имеющим прямого отношения к основной работе, проходить обучение по охране труда?

Министерство труда в письме от 09.11.2020 №15-2/ООГ-3273 рассмотрело вопрос, связанный с обучением безопасным методам работы в организации.

Профилактика

Обучение по охране труда и технике безопасности необходимо для того, чтобы уменьшить количество случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Все работники организации, заключившие трудовые договора, в том числе руководитель, обязаны пройти соответствующий курс. Ответственность за его организацию и своевременное проведение возлагается на работодателя.

После приема на работу нового сотрудника работодатель в течение месяца должен обеспечить ему обучение безопасным методам работы. В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции этот срок временно увеличен до трех месяцев. Продлили и срок проверки знаний, истекавший в период с апреля по сентябрь 2020 года – до 01.10.2020.

Правовая база

Основные вопросы, связанные с обучением технике безопасности, регулируются постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. И работодатель, и сотрудники организации обязаны выполнять все требования, которые приводятся в этом документе. При этом не имеет значения, какая у компании организационно-правовая форма или форма собственности.

Существуют и дополнительные требования к обучению, инструктажу и проверке знаний отдельных категорий работников, установленные органами государственного надзора и контроля.

Обучение

Есть общие правила, согласно которым форма, продолжительность и периодичность обучения, а также проверки знаний устанавливается согласно нормативным правовым актам, относящимся к конкретным видам работ.

В письме Минтруда рассматривается вопрос, связанный с обучением водителей электропогрузчиков. В этой области к профильным документам относятся:

  • Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н;
  • Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, утвержденные приказом Минтруда России от 27.08.2018 № 553н.

И в том, и в другом документе говорится, что на работодателе лежит обязанность обеспечить необходимое обучение всех сотрудников и проверку их знаний.

Экзамен

После обучения работников необходимо проверить их теоретические знания и практические навыки. Работодателю нужно создать комиссию, которая проверит, хорошо ли усвоились требования локальных правил и инструкций по охране труда. Для этого руководство издает соответствующий приказ.

Таким образом, руководство компании не может ограничиться выдачей методических материалов водителю электропогрузчика. Нужно провести обучение по охране труда в соответствии с требованиями трудового законодательства. У работодателя также есть право установить свои локальные требования техники безопасности, что позволит улучшить условия труда для всех сотрудников.

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...