Нужно ли при увольнении компенсировать день отдыха за сдачу крови?

01.03.2021 распечатать

Работник получил дополнительные дни отдыха за сдачу крови, однако не все их успел отгулять до увольнения. В день увольнения он написал заявление на получение компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе, за дни сдачи крови. Должен ли работодатель выплатить сотруднику компенсацию за все это время?

Гарантии работнику, сдающему кровь

Сотрудник, который в день сдачи крови вышел на работу, имеет право на другой день отдыха. 

Если работник сдавал кровь, находясь в ежегодном отпуске либо в выходной или нерабочий праздничный день, он также имеет право на другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 Трудового кодекса).

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Этот день отдыха сотрудник по своему желанию может либо присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Надо ли компенсировать неиспользованный день отдыха за сдачу крови

В день увольнения работодатель должен выдать сотруднику документы, а также произвести с ним полный расчет. В том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Однако, имеется в виду компенсация за дни ежегодного оплачиваемого отпуска, которые сотрудник не отгулял ко времени увольнения.

За неиспользованные дни дополнительного отдыха, в том числе за дни, на которые сотрудник имел право в связи со сдачей крови и ее компонентов, компенсацию выплачивать не положено.

На это обращает внимание Минтруд (например, в письме от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057).

Поэтому, он предлагает следующее решение: работник должен обратиться к работодателю с просьбой предоставить дополнительный день отдыха за сдачу крови и ее компонентов в день увольнения. Отказать в этом ему работодатель не вправе.

Если сотрудник уволится, не отгуляв этот день, то новый работодатель предоставлять его не должен. По мнению Минтруда, такое законодательством не предусмотрено.

Однако, отметим, что некоторые суды встают на сторону работников. Они приходят к выводу, что день отдыха предоставляют не за работу у конкретного работодателя, а за сам факт сдачи крови. Поэтому, работник имеет право на эту гарантию, даже устроившись к другому работодателю (определение Ленинградского областного суда от 05.06.2013 № 33-2573/2013).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...