Нужно ли отражать в 6-НДФЛ и РСВ компенсацию за задержку зарплаты?

27.07.2021 распечатать

Некоторые компании в связи финансовыми трудностями задерживают выплату зарплаты. За такую задержку работникам положена денежная компенсация. Нужно ее отражать в отчетах 6-НДФЛ и РСВ?

Компенсация за задержку выплаты зарплаты

За задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Компенсация за задержку зарплаты НДФЛ не облагается в соответствии с абзацем 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Компенсацию за задержку выплат работникам рассчитывают путем умножения суммы задолженности на процент за каждый день задержки и на количество дней задержки. Для расчета компенсации берется сумма, начисленная к выплате, то есть без учета НДФЛ, так как налог не является частью зарплаты.

Точную сумму компенсации за задержку выплаты зарплаты можно определить только на момент погашения задолженности по заработной плате. Количество дней просрочки определяйте начиная со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДФЛ с компенсации за задержку выплаты зарплаты

Компенсация за задержку зарплаты в расчете 6-НДФЛ

Денежная компенсация за задержку выплат в отчет 6-НДФЛ включать не нужно, т.к. не облагается налогом.

Об этом также разъясняет ФНС России от 11.04.2019 № БС-4-11/6839@, от 19.01.2017 № БС-4-11/787@

Компенсация за задержку зарплаты в РСВ

Облагать или нет данную выплату страховыми взносами – вопрос спорный.

Минфин и Минтруд считают, что компенсацию за задержку зарплаты нужно облагать взносами (письма Минфина России от 24 сентября 2018 г. № 03-15-06/68161, от 24 сентября 2018 г. № 03-15-05/68049, письмо Минтруда от 3 августа 2015 года № 17-3/В-398).

Судьи считают, что денежная компенсация в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса, является видом материальной ответственности работодателя перед работником. Она выплачивается физлицу в силу закона, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав. И именно на этом основании освобождена от обложения страховыми взносами.

Компании, чтобы обезопасить себя, начисляют страховые взносы на данную выплату.

Поэтому их нужно отражать в расчете по страховым взносам.

Суммы выплат и иных вознаграждений работникам отражают в РСВ за тот период, в котором они осуществлены. Отметим, что компенсацию начисляют по день фактического расчета с сотрудником по зарплате и выплачивают одновременно с ней.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...