Нужно ли исправлять несущественную ошибку в платежке

20.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Есть в платежных поручениях ошибки, которые считаются существенными, а есть и несущественные. Существенные ошибки нужно исправлять обязательно, иначе налог будет считаться неуплаченным. А нужно ли исправлять несущественную ошибку в налоговой платежке и всегда ли это возможно?

Существенные ошибки

Для платежного поручения предусмотрен типовой бланк.

Платежки на перечисление налоговых платежей заполняют в особом порядке.

Существенными ошибками в платежных поручениях на уплату налогов, влекущими начисление финансовых санкций, признаются две: неправильное указание счета получателя (казначейства) и наименования банка (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

В этом случае платеж считается неисполненным, его нужно перечислить заново. При этом за несвоевременную уплату налога или страхового взноса будут пени.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных Налоговым кодексом (п. 6. ст.  45 НК РФ).

Несущественные ошибки

Несущественными ошибками в налоговой платежке считаются те, которые не привели к недоплате налога в бюджет. Например, это ошибочно указанные основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства.

Не считается критичной и ошибка в КПП получателя или плательщика (поля 103 и 102 платежного поручения) - налоговое обязательство считается выполненным.

Но что означает «несущественная» ошибка для плательщика?

На практике из-за некорректного КПП невозможно идентифицировать получателя или отправителя бюджетного платежа. А деньги, хоть и поступили в бюджет, будут отнесены к невыясненным поступлениям.

Пока платеж находится в обработке в банке, ошибку в КПП легко исправить - направить уточняющее письмо.

Если платежка с ошибкой исполнена, проблему придется решать с налоговой инспекцией.

Как уточнить КПП

Как уточнить платежное поручение, когда ошибка допущена в реквизите КПП налогоплательщика (поле 102 платежки), разъяснила ФНС в письме от 24 декабря 2019 г. № КЧ-4-8/26565.

Уточнить такой платеж можно, если соблюдены условия, установленные пунктом 7 статьи 45 НК РФ. А именно:

  • с момента оплаты не прошло три года;
  • средства в бюджет зачислены.

Для уточнения платежки необходимо подать в инспекцию заявление и приложить подтверждающие документы. Его можно направить на бумаге или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет.

Уточнить налоговый платеж можно только полностью, а не частично.

Когда придется платить заново

На основании заявления об уточнении платежа налогоплательщика инспекция принимает решение об уточнении платежа.

Решение об уточнении платежа примут только тогда, когда это уточнение не повлечет за собой возникновения недоимки (п. 7. ст. 45 НК РФ).

Если недоимка не возникает, инспекция уточнит платеж и пересчитает пени, начисленные на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджет до дня принятия решения об уточнении платежа.

Уведомить плательщика о принятом решении об уточнении платежа инспекция должна в течение 5 дней со дня его принятия.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...