Нужен ли бухгалтер в штате?

23.08.2013 распечатать

В современном мире многие фирмы пытаются минимизировать свои расходы, чтобы остаться на «плаву». Одним из вариантов такой минимизации является «бухгалтерский аутсорсинг».

Для России аутсорсинг является относительно новым и быстро растущим видом услуг, в сравнении с зарубежными странами, где аутсорсинг известен давно и достаточно сильно востребован. Этот термин заимствован с английского языка (от англ. «outsourcing») и означает использование чужих ресурсов. Переводя разговор на бухгалтерскую практику, получается, что «бухгалтерский аутсорсинг»- это ведение бухгалтерского, налогового и управленческого учета, в полной мере или отдельных его частей, компанией «со стороны».

Данный вид услуг подходит в большей мере для малого и среднего бизнеса, который развивается очень стремительно. Это обусловлено тем, что возрастающая конкуренция на потребительском рынке товаров, работ и услуг требует от бизнеса роста эффективности производства и сокращение издержек. Поэтому в период любых экономически нестабильных ситуаций такие организации решают вопросы о том, как сохранить занятые позиции на рынке, поддержать финансовую устойчивость путем эффективного формирования и использования денежных ресурсов, необходимых для нормальной производственно-коммерческой деятельности. Для этого необходимо реально сокращать расходы. Возникает вопрос: как это сделать, чтобы не навредить самим себе. Ответ прост: необходимо грамотно сокращать затраты.

Попробуем разобраться, в чем состоит преимущество передачи ведения бухгалтерского учета на аутсорсинг перед содержанием штатного сотрудника.

Во-первых, передача бухгалтерского учета в руки сторонних организаций позволит фирме или предпринимателю реально сэкономить на затратах, около 30-40%, не сокращая объема производства, так как при сотрудничестве с аутсорсерами нет необходимости организовывать отдельное рабочее место бухгалтера, приобретать компьютер, программное обеспечение, платить «зарплатные» налоги, выплачивать различные пособия, отпускные. К тому же снижает вероятность ведения «черной бухгалтерии», в этом случае не возникает проблем с налоговыми органами, которые в свою очередь чреваты крупными штрафами. Аутсорсер может вести учет непосредственно в консалтинговой фирме, с которой фирма-клиент заключила договор.

Внимание

Эта статья участвует в Конкурсе на лучшую статью

Победителя ждет главный приз - 30 000 рублей!

Узнать больше о конкурсе

Необходимо отметить, что объем услуг, которые представляют такие компании, ограничен только финансовыми возможностями вашего бизнеса.

Современные технологии связи и передачи информации позволяют контролировать всю полноту ведения бухгалтерского учета, поэтому грамотный руководитель всегда в курсе всех бизнес-процессов фирмы. Именно «бухгалтерский аутсорсинг» позволяет предпринимателям уделить больше времени развитию бизнеса, а не рутинным вопросам его обслуживания.

Во-вторых, аутсорсинговые услуги, в основном оказывают аудиторские или консалтинговые фирмы. В результате чего бизнесмен получает не только высококвалифицированного бухгалтера, но и «аудитора». Как правило, консультационные услуги включаются в договор о комплексном обслуживании фирмы-клиента. Фактически, это приводит к минимальному числу ошибок, так как составлением отчетности и ее проверкой занимается одна и та же компания, только разные отделы. Кроме того, ответственность аутсорсинговых фирм в отношении бухгалтерских услуг обычно застрахована, что является дополнительной гарантией качества.

Стоимость услуг бухгалтерского аутсорсинга зависит от объемов работы, и в целом они существенно ниже заработной платы высококвалифицированного бухгалтера, принятого в штат компании. Адекватная оценка объемов и стоимости услуг аутсорсинговой компании позволяет сделать систему контроля над затратами по ведению бухгалтерского, налогового и управленческого учета максимально доступной и прозрачной.

Однако оценив достоинства бухгалтерского аутсорсинга необходимо также отметить недостатки:

  • во-первых, нарушение конфиденциальности, так как все сведения о деятельности компании становятся известны посторонним лицам. Если бизнесмен не желает чтобы эти сведения стали известны его конкурентам необходимо тщательно подходить к вопросу выбора фирмы-исполнителя. При грамотном заключении договора на оказание аутсорсинговых услуг таких инцидентов попросту можно избежать.
  • во-вторых, при работе с «внешней бухгалтерией» очень часто не заключают договор на оказание услуг или же допускают грубейшие ошибки при его заключении, в результате чего возникают проблемы контроля фирмы-исполнителя. Для избежание таких казусов необходимо заключать договор и четко приписывать порядок отчетности перед фирмой-заказчиком.
  • в-третьих, когда бизнесмен заключает договор, консалтинговая компания гарантирует, что учет будут вести «высококвалифицированные специалисты». Но как показывает практика многие фирмы берут на стажировку студентов, не опытных бухгалтеров, которым в последствии поручают составлять отчетности и вести весь учет.

В заключении отметим, что привлекая консалтинговую компанию для ведения бухгалтерского учета необходимо серьезно отнести к этому вопросу и взвесить все «за» и «против».

Иванова Анна

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...