Новый временный порядок по несчастным случаям на производстве

02.11.2020 распечатать

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной Правительство РФ утвердило и, тем самым, продлило Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также разработки программы реабилитации пострадавшего. Рассмотрим подробно.

Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности

Новый временный порядок установлен теперь постановлением Правительства РФ от 24.10.2020 № 1730. Прежний Временный порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 № 511, утратил силу.

Вот основные положения действующего.

Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится без личного участия пострадавшего – заочно.

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим осуществляется путем продления ранее установленной степени утраты профессиональной трудоспособности и составления программы реабилитации пострадавшего, если:

  • срок переосвидетельствования наступил в период действия Временного порядка; 
  • отсутствует направление на освидетельствование пострадавшего для установления степени утраты профессиональной трудоспособности, выданное медицинской организацией.

Так, предусмотрено автоматическое продление ранее установленной степени утраты трудоспособности на следующие 6 месяцев.

Для продления степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составления программы реабилитации пострадавшему не нужно обращаться в учреждение медико-социальной экспертизы о проведении освидетельствования.

Решение о продлении степени утраты профессиональной трудоспособности должно быть принято учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения срока, на который была ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности.

В случае обжалования гражданином решения бюро медико-социальной экспертизы, главного бюро медико-социальной экспертизы по его желанию возможно переосвидетельствование в очном порядке.

Как направят результаты пострадавшему?

Справку, подтверждающую факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, и программу реабилитации направляют пострадавшему заказным почтовым отправлением.

В случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, будут хранить в учреждении медико-социальной экспертизы. Об этом должны сообщить пострадавшему по каналам телефонной связи, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений или сообщений по электронной почте.

Действовать новый порядок будет с 29.10.2020 до 01.03.2021.

Обратите внимание, что свое действие он распространяет на правоотношения, возникшие с 02.10.2020, то есть с того момента, когда утратил силу старый порядок.

Напомним, работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профессиональное заболевание, за счет средств Фонда социального страхования РФ оплачиваются пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты и расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды возмещения ущерба при несчастном случае на производстве