Новый учет запасов: чем заменили рыночную стоимость?

11.01.2021 распечатать

С 2021 года учет запасов по новому ФСБУ 5/2019 стал обязательным практически для всех. Его могут не применять только микропредприятия, имеющие право на упрощенный учет. Теперь в учете запасов не используется понятие «рыночная стоимость», а нужно применять два новых - «справедливая стоимость» и «чистая стоимость продажи». Что они означают?

Рыночная стоимость

Рыночная стоимость – привычное понятие. Его применяли в бухучете запасов до 2021 года. Определение можно было найти в пункте 9 ПБУ 5/01, которое больше не действует. 

Рыночная стоимость – это примерная сумма денежных средств, которую можно получить при продаже того или иного актива.

На практике ее сумму определяют чаще всего на основании данных из интернета, прайслистов действующих поставщиков. По некоторым активам можно найти рыночную информацию, по другим – нет. Поэтому нередко привлекают независимого оценщика. Но в любом случае в основе рыночной цены – специфика предприятия.

Заметим, что порядок определения рыночной стоимости – это упрощенный вариант определения справедливой стоимости.

Справедливая стоимость

Что касается учета запасов, то с 2021 года по справедливой стоимости оценивают запасы:

  • которые полностью или частично оплачены неденежными средствами (п. 14 ФСБУ 5/2019);
  • полученные безвозмездно (п. 15 ФСБУ 5/2019);
  • продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства, а также товары, торгуемые на организованных торгах, если компания утвердила это в учетной политике (п. 19 ФСБУ 5/2019).

Справедливую стоимость определяют по правилам МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Он введен в действие на территории РФ приказом Минфина от 28 декабря 2015 г. № 217н (п. 14 ФСБУ 5/2019). Справедливая стоимость основана не на специфике организации, а исключительно на рыночных данных. Ее цель определить цену, по которой бы провели обычную сделку участники рынка с целью продажи актива на дату оценки в текущих рыночных условиях.

Так, правилами МСФО установлены несколько способов для расчета справедливой стоимости:

  • рыночный;
  • затратный;
  • доходный.

Мы не будем их рассматривать подробно, скажем только, что, к примеру, для первого способа расчета недостаточно брать данные из интернета. Нужна информация о ценах на постоянной основе, то есть это должны быть данные активного рынка, где аналогичные сделки совершаются достаточно часто (как пример – биржевая торговля).

Заметим, что из обычных компаний мало кого может обрадовать такое новшество. И поспешим всех успокоить.

Новый ФСБУ 5/2019 позволяет при невозможности определения справедливой стоимости передаваемого имущества, затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считать балансовую стоимость (т. е. фактическую себестоимость по данным бухгалтерского учета) передаваемых активов.

А если компания несет какие-либо дополнительные расходы, связанные с поступлением безвозмездно полученных запасов, они также учитываются в фактической себестоимости в общеустановленном порядке.

Так что со справедливой стоимостью все не так страшно.

Чистая стоимость продажи

Теперь выясним, что такое чистая стоимость продажи и для чего нужна она.

Предназначение чистой стоимости - чтобы в конце отчетного периода проверить запасы на обесценение (п. 28 ФСБУ 5/2019).

Новыми правилами установлено, что если фактическая стоимость запасов будет выше чистой стоимости продажи, то на разницу нужно сформировать резерв под обесценение (п. 30 ФСБУ 5/2019). Это касается всех видов запасов, включая незавершенное производство и готовую продукцию.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды запасов и общий порядок их учета по новому ФСБУ5/2019

Как определять чистую стоимость продажи, написано в пункте 29 ФСБУ 5/2019.

Это предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы, за вычетом предполагаемых затрат для их производства, подготовки к продаже и осуществления продажи.

Ее можно оценивать одним из двух способов ( в зависимости от вида запасов):

  • как величину, равную приходящейся на данные запасы доле предполагаемой цены, по которой можно продать готовую продукцию, работы, услуги, в производстве которых используются эти запасы;
  • как цену, по которой возможно приобрести аналогичные запасы на отчетную дату.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оценка запасов после признания

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...