Новый инвествычет: кому и сколько?

19.08.2020 распечатать

О таком явлении в налоговом законодательстве, как инвестиционный налоговый вычет, вы, конечно, слышали. Этот вычет представляет из себя сумму, уменьшающую не налоговую базу, а сам налог (или авансы по налогу). Он установлен до 2027 года и предназначен преимущественно для тех, кто вкладывается в приобретение и модернизацию основных средств. Есть и другие основания для такого вычета. И может появиться еще одно – для арендодателей, понесших убытки из-за коронавируса. Но не все так просто. Любому, кто хочет применять инвестиционный вычет, нужно знать правила и отвечать строгим требованиям.

Кто может применять инвестиционный вычет

Чтобы применять инвестиционный вычет, нужно, во-первых, быть плательщиком налога на прибыль. Работа на любом из спецрежимов – это препятствие номер один для применения льготы.

Воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом могут все плательщики налога на прибыль, кроме (п. 11 ст. 286.1 НК РФ):

  • участников региональных инвестиционных проектов;
  • резидентов особых экономических зон;
  • участников свободной экономической зоны;
  • организаций, добывающих углеводородное сырье на новом морском месторождении;
  • резидентов территории опережающего социально-экономического развития;
  • резидентов свободного порта Владивосток;
  • организаций – участников проекта «Сколково»;
  • иностранных организаций, являющихся налоговыми резидентами РФ.

В регионе, где расположена компания или ее обособленное подразделение, должен быть обязательно принят закон, устанавливающий инвестиционный налоговый вычет (п. 6 ст. 286.1 НК РФ).

А в налоговой учетной политике компании записано решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета (п. 8 ст. 286.1 НК РФ).

Если вы отвечаете этим требованиям, инвестиционный налоговый вычет применять можно. Но должны быть выполнены еще и другие условия.

Условия для вычета по ОС

Для применения инвестиционного вычета нужно выполнение еще нескольких условий.

Первая группа относится к имуществу, в отношении которого применяется вычет.

Объекты ОС должны быть:

  • введены в эксплуатацию;
  • для уже введенных в эксплуатацию объектов была изменена их стоимость в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения;
  • объекты относятся к III-X амортизационным группам;
  • объекты учтены на балансе самой компании или ее обособленного подразделения, расположенных в субъекте РФ, где принят закон об инвестиционном вычете (п. 4, 5 ст. 286.1 НК РФ).

Все эти объекты выводятся из состава амортизируемого имущества. Списать на расходы амортизацию по ним будет нельзя. Не получится учесть через амортизацию и затраты по реконструкции, модернизации и прочим улучшениям объектов ОС.

Если объект выбывает (например, продается), а срок его полезного использования еще не истек, фирме придется рассчитать сэкономленный из-за использования вычета налог и уплатить его вместе с пенями (п. 12 ст. 286.1 НК РФ).

Кроме того, перемещение актива между структурными подразделениями юрлица, расположенными в разных субъектах РФ, также расценивают как выбытие. Восстановить налог и заплатить пени придется и в том случае, если ОС передали из одного обособленного подразделения в другое.

В случаях с капвложениями в ОС и их модернизацию в качестве вычета можно использовать не более 90% соответствующих затрат.

Другие основания для вычета

Есть еще и другие основания для инвествычета.

Также можно заявить:

  • не более 100% суммы расходов в виде пожертвований, перечисленных государственным и муниципальным учреждениям в области культуры и перечисленных некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала;
  • не более 100% расходов по созданию объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры и не более 80% суммы расходов по созданию объектов социальной инфраструктуры. Их создание должно быть предусмотрено договором о комплексном освоении территории для строительства стандартного жилья.

Законопроект № 1006855-7 добавляет в этот список новое основание. Если его примут, то это будут не более 100% недополученных арендодателями – собственниками недвижимости средств из-за снижения арендной платы в период эпидемии коронавируса с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года.

Недополученными средствами будут считать разницу между изначальной суммой ежемесячных платежей в соответствии с заключенным договором аренды нежилого недвижимого имущества, и пересмотренными в сторону снижения в соответствии с соглашением сторон суммами ежемесячных платежей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок расчета инвестиционного вычета

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...