Новый ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация»: что нужно знать

12.04.2023 распечатать

Минфин России приказом от 13.01.2023 № 4н утвердил новый стандарт бухучета. Он становится обязательным к применению с 1 апреля 2023 года, однако организации могут перейти на него и раньше, если примут соответствующее решение.

Стандарт устанавливает требования к инвентаризации активов и обязательств организации, случаи и сроки, а также порядок обязательного проведения и перечень объектов. Он будет действовать только для коммерческих бизнес-субъектов.  

Когда инвентаризация обязательна

Инвентаризация обязательно должна проводиться в случаях, установленных российским законодательством, а также в ситуациях, определенных в пункте 15 ФСБУ 28/2023.

  • при составлении годовой бухгалтерской отчетности. При этом библиотечные фонды можно инвентаризировать один раз в пять лет, а другие основные средства – раз в три года. В таком случае инвентаризация проводится по состоянию на отчетный день, за исключением основных средств, НМА, капитальных вложений и запасов, для которых она проводилась не ранее 1 октября отчетного года.
  • при смене материально ответственного лица. Это делается по состоянию на день приемки-передачи дел.
  • при передаче или возврате активов, имущественного комплекса в аренду, управление, безвозмездное пользование, при отчуждении активов. Исключение – обычная деятельность. Инвентаризация проводится непосредственно перед передачей или возвратом.
  • при смене руководства или выбытия из коллектива более 50 процентов специалистов, а также по требованию одного или нескольких членов бригады, если речь идет о коллективной или бригадной материальной ответственности. Проходит по состоянию на день приемки-передачи дел или по факту предъявления требования;
  • если установлен факт утраты или порчи (повреждения) активов. Проводится после того, как факт установлен.
  • после пожара, аварии или стихийного бедствия (сразу по его завершению, если провести инвентаризацию в эти сроки возможно.
  • при реорганизации компании (за исключением преобразования). В этом случае инвентаризация проводится перед составлением передаточного акта или разделительного баланса.
  • при ликвидации предприятия. Инвентаризацию проводят перед составлением промежуточного ликвидационного баланса.

День начала и завершения инвентаризации в указанных выше случаях определяет руководитель компании с учетом положений нового ФСБУ,

Если составляется годовой отчет, проходит реорганизация и ликвидация компании, инвентаризируются активы, обязательства, источники финансирования работы, объекты, которые не учитываются среди активов или обязательств, но отражаются на забалансовых счетах, или сведения о которых раскрываются в бухгалтерской отчетности, а также имущество и имущественные права, обязательства, которые не учла организация. В остальных ситуациях инвентаризируются непосредственно связанные с ними объекты.



Как проводится инвентаризация

В приведенных выше случаях для проведения инвентаризации необходимо создать одну или несколько инвентаризационных комиссий (в зависимости от объема работ). В состав комиссии нельзя включать лиц, которые являются материально ответственными за объекты инвентаризации.

Если при инвентаризации нет одной пятой и более членов комиссии, это может стать основанием для признания итогов недействительными.

Однако некоторые организации могут не создавать комиссию. Это разрешается, если в фирме работает только руководитель или руководитель с бухгалтером, если инвентаризацию будет проводить аудиторская компания, индивидуальный аудитор или ревизионная комиссия.

Особенности проверки отдельных объектов

Инвентаризация ОС и капитальных вложений в них, запасов, наличности, денежных документов проводится по их местонахождению и в отношении каждого материально ответственного лица по отдельности. При этом материально ответственный сотрудник должен присутствовать.

Новый стандарт также разрешает определять количество запасов, хранящихся в неповрежденной упаковке поставщика, на основе бумаг. При этом можно пересчитать упаковки и выборочно проверить в натуре часть этих активов.

Если проверяются навалочные запасы, их вес или объем разрешается устанавливать на основании обмеров и расчетов.

Если инвентаризация занимает несколько дней, доступ на склады и другие помещения, где хранятся проверяемые объекты, следует ограничить в отсутствие инвентаризационной комиссии. Это можно сделать, например, опечатав помещения.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...