Новые сроки уплаты НДФЛ и другие поправки НК РФ с 1 января 2024 года

28.11.2023 распечатать

Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ вносит очередную порцию поправок в Налоговый кодекс РФ. Изменение, которое затрагивает все компании касается НДФЛ. С 1 января 2024 года НДФЛ придется платить два раза в месяц.

Закон и поправками в НК РФ, подписания которого ожидали к концу года, опубликован в конце ноября. Большая часть изменений касается небольшого круга налогоплательщиков: тех, кто отчитывается по контролируемым сделкам и взаимозависимых лиц. Но, одно изменение меняет график уплаты налогов для всех бухгалтеров. Речь идет от НДФЛ.

Новые сроки уплаты НДФЛ

Как и ожидалось власти приняли решение, собирать НДФЛ чаще, не позволяя бизнесу ни дня держать деньги на своих счетах.

С 1 января 2024 года НДФЛ придется платиться два раза в месяц: 5-го и 28-го числа. В декабре каждого года, начиная с 2024 года, – трижды: 5-го, 28-го и в последний рабочий день года.

Итак, после 1 января 2024 года НДФЛ нужно платить в бюджет:

  • не позднее 28-го числа текущего месяца – в сумме НДФЛ, исчисленного и удержанного с 1-го по 22-е число текущего месяца;
  • не позднее 5-го числа следующего месяца – в сумме НДФЛ, исчисленного и удержанного с 23-го числа по последнее число месяца.

Сейчас НДФЛ платится в бюджет в единую дату уплаты налогов, сборов, взносов – не позднее 28-го числа каждого месяца. В бюджет переводится сумма налога начисленного с 23-го числа предыдущего по 22-е число текущего месяца.

В декабре есть особый период, по которому весь НДФЛ с зарплаты за год вносится в бюджет до конца года. Точнее, так, НДФЛ, исчисленный и удержанный с 23 по 31 декабря, нужно перечислить в казну государства не позднее последнего рабочего дня года.

Уведомления по НДФЛ

С 1 января 2024 года бухгалтерам нужно сдавать уведомления 2 раза в месяц (п. 1 ст. 1, ч. 2 ст. 6 закона №539-ФЗ):

  • не позднее 25-го числа месяца – по НДФЛ, исчисленному и удержанному с 1-го по 22-е число этого же месяца,
  • не позднее 3-го числа следующего месяца – по НДФЛ, исчисленному и удержанному с 23-го числа по последнее число предыдущего месяца.

Для НДФЛ, исчисленного и удержанного с 23 по 31 декабря, ничего не меняется. Сдать уведомление и перевести налог в бюджет нужно не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Форма 6-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ в очередной раз будет скорректирован, это предусмотрено ч. 11 ст. 6 закона № 539-ФЗ.

До внесения изменений в расчет 6-НДФЛ его нужно сдавать по форме, которую рекомендует ФНС. Таким образом, за год сдается действующая форм 6-НДФЛ. А, к 1 кварталу 2024 года возможно успеют внести и утвердить корректировки.

Круг плательщиков НДС расширен с 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года организации и ИП, исполняющие роль посредников, обязаны исчислять и платить НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС (п. 2 ст. 2 закона №539-ФЗ).

НДС платится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров поверенным, комиссионером, агентом. Эту поправку применяют к товарам, которые будут приняты на учет с 1 января 2025 года (ч. 9 ст. 6 закона №539-ФЗ);

Сделки взаимозависимых лиц

В перечень взаимозависимых лиц добавили иностранные компании, которые контролируются одним и тем же лицом. Новая «взаимозависимость» учитывается применительно к сделкам, доходы и (или) расходы, по которым признают с 1 января 2024 года. Причем дата заключения договора значения не имеет.

Как известно, сделки между взаимозависимыми лицами могут быть проверены на соответствие условий договора рыночным. Если в итоге проверки налоговая база будет скорректирована по рыночным ценам, и у нерезидента РФ возникнет дополнительный доход, он приравнивается к дивидендам (пп. «б» п. 3 ст. 1 закона №539-ФЗ). Датой получения такого дохода считают последний день календарного года, в котором совершили сделку между взаимозависимыми лицами.

С 1 января 2024 года к доходам от источников в РФ относят доходы, полученные иностранной организацией от выполнения работ и оказания услуг взаимозависимому лицу в России (пп. «а» п. 14 ст. 2, ч. 2 ст. 6 закона № 539-ФЗ). Для этого дохода применяется ставка по налогу на прибыль в размере 15% (пп. «а» п. 13 ст. 2 закона № 539-ФЗ).

Повышение штрафов за неподачу уведомлений о КИК

За непредставление уведомления о контролируемых сделках или его подачу с недостоверными сведениями штраф в 2024 году составит на 100 тыс. руб.

Это вместо 5 000 рублей – до 1 января 2024 года.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.