Новые сроки сдачи СЗВ-ТД в 2020 году

28.04.2020 распечатать

Не так давно Правительство РФ получило право устанавливать особый порядок и сроки представления сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц (СЗВ-ТД). Этим правом его наделил Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 136-ФЗ. Используя свои новые полномочия, кабмин утвердил новые сроки сдачи формы СЗВ-ТД.

Прежние сроки сдачи СЗВ-ТД

Первоначально порядок сдачи форм персонифицированного учета определял только ПФР. По Закону о персучете в 2020 году работодатели должны были представлять сведения СЗВ-ТД ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего за месяцем, в котором произошли кадровые события или было подано заявление о выборе формы трудовой книжки (Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Напомним, форма СЗВ-ТД утверждена постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 года № 730п.

Кадровые события для сдачи СЗВ-ТД

Читать далее…

Новые сроки сдачи СЗВ-ТД

Правительство изменило сроки сдачи СЗВ-ТД, утвержденные Пенсионным фондом. Принятое на днях постановление от 26 апреля 2020 года № 590 обязывает работодателей сдавать отчет СЗВ-ТД в зависимости от кадрового события следующим образом:

  • при приеме на работу и увольнении зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приеме или увольнении;
  • по остальным кадровым событиям - не позднее 15-го числа месяца, который следует за месяцем – основанием.

К таким основаниям относятся пять кадровых случаев:

Лишение права деятельности

Читать далее…

По работнику, у которого не было ни одного из перечисленных выше оснований, сдать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работодатель должен только в 2021 году. Точный срок для такой отчетности – не позднее 15 февраля 2021 года.

А вот если сотрудник был принят на работу или уволен в период с 1 апреля до 27 апреля 2020 года - дня вступления в силу Постановления № 590, СЗВ-ТД подают в ПФР не позднее 28 апреля 2020 года. То есть рабочего дня, следующего за днем вступления в силу этого постановления.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Ответственность за непредставление СЗВ-ТД

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Все, что необходимо бухгалтеру для ведения бухучета. Найдется все.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...