Новые сроки годовых собраний ООО и АО в 2020 году

11.04.2020 распечатать

На днях был принят Федеральный закон от 7 апреля 2020 года № 115-ФЗ, который увеличил период проведения общих собраний акционеров АО и участников ООО в 2020 году. Это логичное решение, учитывая введенный во многих регионах режим самоизоляции. На какие сроки перенесены сроки проведения собраний акционеров АО и участников ООО, читайте в статье.

Сроки проведения общего собрания акционеров АО

Годовую бухгалтерскую отчетность утверждают на общем собрании акционеров. О том, что фирма проводит собрание, нужно уведомить каждого акционера, который имеет право в нем участвовать. Для этого не позднее чем за 20 дней до его начала акционерам направляют заказные письма.

Общие требования к бухгалтерской отчетности

Читать далее…

Общее собрание акционеров проводят не реже чем раз в год в сроки, установленные уставом фирмы. Но не ранее 1 марта и не позднее 30 июня года, следующего за отчетным (ст. 47 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

В 2020 году крайний срок проведения такого собрания перенесен на 30 сентября. Точную дату собрания должен определить совет директоров или наблюдательный совет.

Как сдать отчетность учредителям

Читать далее…

Сроки проведения общего собрания участников ООО

В ООО годовую бухгалтерскую отчетность утверждают на общем собрании участников (учредителей). Собрание проводят не реже чем один раз в год в сроки, установленные уставом фирмы. Каждого участника (учредителя) уведомляют о проведении собрания не позднее, чем за 30 дней до его начала.

Общее собрание участников обычно проводят в период с 1 марта по 30 апреля года, который следует за финансовым (ст. 34 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В 2020 году провести общее собрание нужно не позднее 30 сентября.

Перенос сроков общих собраний акционеров и участников распространяется и на решения единственного участника или акционера по вопросам утверждения годовых отчетов и балансов. Крайний срок принятия таких решений также 30 сентября.

Снижение чистых активов

Если стоимость чистых активов АО или ООО по окончании 2020 года станет ниже размера уставного капитала, это не будет поводом для уменьшения уставного капитала или ликвидации общества (п. п. 2-3 ст. 12 от 7 апреля 2020 г. № 115-ФЗ).

Кроме того, в годовой отчет АО в следующем году не нужно будет включать раздел о состоянии чистых активов, даже если они опустятся ниже размера уставного капитала (п. 2 ст. 12 от 7 апреля 2020 г. № 115-ФЗ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как утвердить отчетность в АО

Как утвердить отчетность в ООО

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...