Новые правила оплаты ЖКХ с 1 марта 2023 года

09.03.2023 распечатать

С 1 марта 2023 года вступили в силу новые правила пересчета платы за вывоз мусора и учета показаний счетчиков, принятые еще в сентябре прошлого года.

Правительство РФ постановлением от 13.09.2022 № 1598 внесло изменения в Правила определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления в многоквартирном доме. Знать о них нужно не только владельцам частных квартир, но и малому бизнесу, чьи офисы располагаются на первых этажах таких домов.

Учет показаний счетчиков с 1 марта 2023 года

Ранее нормативы расходов на общедомовые нужды рассчитывались из мощности подключаемого оборудования. С 1 марта 2023 года в расчетах будут учитываться показания счетчиков, которые установлены в аналогичных домах такой же конструкции и в тех же климатических условиях.

Под «климатическими условиями» понимаются показатели средней температуры на улице за отопительный период, средняя температура за месяц отопительного периода, расчетная температура систем отопления, продолжительность отопительного периода.

Расходы на общедомовые коммунальные нужды в двух аналогичных домах на схожей по климату территории должны быть равны. То есть, в двух одинаковых по конструкции домах будут одинаковые нормативы на потребление воды и электроэнергии для общедомовых нужд.

Стоит предположить, что в домах, где размещены парикмахерские, мини-кафе и т.п. расход воды и электроэнергии выше. Домам по соседству, где нет подобных копаний придется платить больше.

Формулы расчетов приведены в постановлении, но вряд ли их можно понять без хорошей математической подготовки.

Например, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях (Гкал в месяц отопительного периода на 1 кв. м общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме или жилого дома) определяется по следующей формуле:

Qо - суммарный за отопительный период расход тепловой энергии, определенный по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений (кв. м);

nот - период, равный продолжительности отопительного периода;

k - коэффициент поправки на температурные параметры, используемые в целях проектирования системы отопления.

Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению или норматив потребления горячей воды в жилых помещениях (куб. м в месяц на 1 человека) определяется по следующей формуле:

Qср - средний фактический расход холодной воды, горячей воды в многоквартирном доме или жилом доме;

N - норматив потребления холодной воды;

Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (кв. м).

K - численность жителей, проживающих в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив.

Перерасчет платы за вывоз мусора

За то время, которое в квартире никто не проживает, можно пересчитать плату за вывоз мусора.

Пересчет будет проводить управляющая компания, при условии, что в квартире никто не жил более 5 суток и квартиросъемщик или владелец обратится с заявлением о пересчете. Факт отсутствия в квартире жильцов нужно подтвердить документами.

Обратиться за пересчетом можно только в течение 30 суток после возвращения.

 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.