Новые правила финансирования мер по сокращению травматизма с 19 сентября 2021 года

15.09.2021 распечатать

С 19 сентября 2021 года вступят в силу новые правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Минтруд России утвердил их приказом от 14 июля 2021 года № 467н.

Новый Приказ Минтруда № 467н

Приказ Минтруда России от 14 июля 2021 года № 467н обновил старые Правила финансового обеспечения, утвержденные приказом Минтруда от 10 декабря 2012 года № 580н.

С 19 сентября 2021 года приказ № 580н утрачивает силу.

Привила обновили в связи с введением с 1 января 2021 года механизма «Прямые выплаты». Раньше работодатель уменьшал начисленные взносы «по травме» на расходы по предупредительным мероприятиям, а с 1 января 2021 года расходы возмещает ФСС.

Как и ранее, новые Правила устанавливают финансовое обеспечение:

  • предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников;

  • санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и/или опасными факторами производства.

Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств ФСС произведенных страхователем расходов в пределах суммы, заранее согласованной с Фондом.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как оплачивают мероприятия по сокращению производственного травматизма

Что изменилось по новым Правилам?

1. Расширен перечень мероприятий по сокращению травматизма. Добавили расходы на приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования, предназначенных для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

2. Коронавирусные расходы можно возместить в 2021 году. А именно:

  • приобретение одноразовых масок, респираторов и (или) многоразовых тканых масок, а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;

  • приобретение дезинфицирующих салфеток и (или) дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств;

  • приобретение устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

  • приобретение устройств для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;

  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 (метод ПЦР и (или) анализ на антитела к COVID-19).

3. В 2021 году срок для подачи заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер в ФСС продлен до 1 октября. Отметим, по общему правилу срок подачи заявления – 1 августа.

4. До 20 ноября можно уточнить (внести изменения) план финансового обеспечения. То есть можно запросить дополнительную сумму денег в пределах лимита.

Рекомендуемый образец плана финансового обеспечения предупредительных мер приведен в приложении к новым Правилам.

Отметим, как и прежде, на предупреждение травматизма и профзаболеваний страхователи могут потратить не более 20 % от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за вычетом:

  • пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваниями;

  • оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Объем средств может быть увеличен до 30% при условии направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие документы нужны для финансирования предупредительных мер


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...