Новые правила для трудовых книжек с 1 сентября 2021 года

21.06.2021 распечатать

Минтруд приказом от 19 мая 2021 года № 320н утвердил новую форму трудовой книжки, новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Новый бланк нужно будет применять с 1 сентября 2021 года.

Трудовая книжка – это основной документ о трудовой деятельности работника. По ней исчисляют его общий, специальный непрерывный и страховой стаж.

Новый приказ Минтруда

Приказ Минтруда от 19 мая 2021 года № 320н утвердил:

  • форму трудовой книжки согласно приложению № 1;

  • порядок ведения и хранения трудовых книжек согласно приложению № 2.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

До 1 сентября 2021 года Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей регулируют постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 и Минтруда России от 10 октября 2003 года № 69.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оформление трудовой книжки при приеме на работу

Кому будут выдавать новую форму трудовой

Новый бланк трудовой книжки будут выдавать при выдаче дубликата в связи с утерей или порчей исходного документа.

Отметим, при утере трудовой книжки работник должен обратиться к работодателю по последнему месту работы, чтобы ему оформили дубликат документа. 

Кроме того, новый сотрудник, который потерял трудовую, при приеме на работу может написать заявление на выдачу ему новой трудовой книжки (п. 5 ст. 65 ТК РФ). 

Для работников, которые в 2020 году не перешли на электронные трудовые книжки, старый бумажный бланк документа остается актуальным.

Что изменилось в форме трудовой книжки

Новая форма трудовой книжки стала больше, ввели больше разделов.

Так, для раздела "Сведения о работе" выделили 14 разворотов (было 10).

Для раздела "Сведения о награждении" теперь 7 разворотов (было 10).

Внешне ничего не изменилось: титульный лист в том же виде и внутренние листы с графами для указания сведений о трудовой деятельности.

Сроки для выдачи трудовой

Установили срок выдачи трудовой книжки работнику, который отказался от ее ведения — не позже трех рабочих дней со дня подачи заявления.

При увольнении выдается на руки в последний рабочий день.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Исправление ошибок в трудовой книжке

Важные изменения с 1 сентября 2021 года

1.      Заполнять трудовую книжку можно будет не только от руки. Записи можно вносить с помощью штампов или печатать на принтере.

2.      Новое требование: записи дат во всех разделах трудовых производятся арабскими цифрами (число и месяц — двузначными, год — четырехзначными).

3.      Отменено требование о заполнении трудовой книжки в присутствии работника, принимаемого на работу впервые.

4.      Сотрудников не нужно знакомить с каждой вносимой в книжку записью под роспись в личной карточке. Также не требуется заверять подписью увольняемого сотрудника все записи, внесенные в книжку за время работы.

5.      Срок для внесения записей в трудовую (прием на работу, переводы, награждения) – 5 рабочих дней.

6.      При увольнении в связи с переводом сотрудника на другую постоянную работу нужно указывать наименование юрлица или ИП, к которому он уходит.

7.      Для дистанционных работников уточнено, что сведения вносятся по желанию удаленного сотрудника при предоставлении им бумажной книжки лично или почтой.

8.      Сведения о работе по совместительству можно вносить как по хронологии, так и блоками — одновременно о приеме и об увольнении.

Запись о работе по совместительству вносится «основным» работодателем на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч.5 ст. 66 ТК РФ). Уточнено: если нужно внести такую запись, но в данный момент человек не работает, то он вправе обратиться к работодателю, у которого трудился по совместительству.

9.      Работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в нее, а также учета движения трудовых книжек.

Что делать с книгой по учету трудовых книжек, заведенной до 1 сентября 2021 года?

Читать далее


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...