Новые поправки в Налоговый кодекс: что изменилось?

20.10.2020 распечатать

Федеральный закон от 15.10.2020 №335 внес ряд изменений в Налоговый кодекс. В частности, расширен перечень внереализационных расходов. Участники региональных инвестиционных проектов могут сохранить свое право на льготу.

Изменения позволят модернизировать инфраструктуру, в том числе социальную, с участием бизнес-сообщества, за счет субсидий. Имущество будет передаваться государству, а организации получат возможность сократить базу по налогу на прибыль.

Налог на прибыль

Пункт 1 статьи 265 НК РФ дополнен подпунктом 19.7. Согласно ему, в число расходов теперь можно включать цену имущества, которое было создано за средства субсидий, которые определяются абз. 3 п. 4.1 ст. 271 НК РФ, и безвозмездно передается в государственную и муниципальную собственность. То же самое касается и имущественных прав.

В список субсидий, который указаны в статье 271 НК РФ, входят средства, полученные на покупку имущественных прав, приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества.

Учитывать полученные субсидии необходимо в категории внереализационных доходов по мере признания расходов из этих средств. Так, в отношении основных средств это нужно делать по мере начисления амортизационных выплат. В случае, когда субсидия только частично покрывает затраты на основное средство, ее необходимо учитывать в той мере, в которой участвует в расходах, т.е. пропорционально доле вложенных средств. Такую позицию Минфин РФ высказывал ранее в своих письмах от 30.06.2020 № 03-03-06/1/56257 и от 15.04.2016 № 02-01-11/21926.

Если имущество или имущественные права проданы или уже не принадлежат фирме по другой причине, сумму субсидии, которая еще не учтена, нужно признать в категории доходов на самую последнюю дату того периода, в котором оно перестало быть собственностью организации.

Новый подпункт 19.7 также устанавливает ограничения для расходов в размере общей суммы доходов, которые признаются в определенном законодательством порядке.

Таким образом, нововведение, позволяющее уменьшить базу по налогу на прибыль, должно стимулировать организации передавать имущество, созданное за счет полученных субсидий, государству. Если условия договора нарушаются или не выполняются надлежащим образом, организация, получившая субсидию, обязана вернуть ее.

Региональные инвестиционные проекты

Важные изменения также затронули налоги, которые должны платить участники региональных инвестиционных проектов (РИП).

Абзац 2 пункта 1 статьи 284.3 НК РФ определяет, что участник такого проекта имеет право использовать пониженные ставки по налогу на прибыль в отношении всей налоговой базы, которая определяется в соответствии с главой 25 НК РФ.

Основное условие, которое необходимо выполнить для получения этой льготы, связано с поступлениями от реализации. Их размер должен составлять не менее 90% от общей суммы доходов, которые учитываются при определении налоговой базы. Не принимается во внимание только положительная курсовая разница. Это особо подчеркивает Минфин в своем письме от 22.01.2020 № 03-03-06/1/3166.

Закон № 335-ФЗ изменил и эту норму. Теперь участники РИП могут не учитывать в составе доходов не только курсовую разницу, но и субсидии, которые перечислены выше, если передают государству имущество или имущественные права на безвозмездной основе.

Новая поправка позволяет организациям, принимающим участие в региональных инвестиционных проектах, сохранить свой статус. Соответствующее изменение внесено и в абзац 2 пункта 1 статьи 284.3-1 НК РФ.

Новый Федеральный закон № 335-ФЗ вступил в силу 15.10.2020. Его действие распространяется на те операции, связанные с передачей имущества или имущественных прав, которые произошли с начала 2020 года.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...