Новые обязательные требования для фирм, сотрудников которых мобилизовали

19.10.2022 распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Правительство постановлением от 15.10.2022 № 1839 смягчило требования к компаниям, которые работают на основании разрешений. Речь идет о временном снятии требований к численности работников при получении либо продлении разрешения на тот или иной вид деятельности. Поправки внесли в ранее вышедшее постановление от 12.03.2022 №353.

Виды деятельности, для ведения которых нужно получать лицензию, устанавливаются федеральными законами. Кроме тех видов деятельности, лицензирование которых предусмотрено законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ, есть другие направления бизнеса, также подлежащие лицензированию на основании отдельных законов. 

Всего под лицензирование подпадают 48 видов деятельности. Среди них – разрешения в сферах перевозок, гидрометеорологии, образования, туризма и других. 

Компании, имеющие разрешения либо лицензии на определенные виды деятельности и чьи работники были призваны на военную службу по мобилизации, могут продолжать работу с минимальной численностью сотрудников. К таким организациям не будут применяться штрафные санкции. Но только в течение 6 месяцев.

В срок от 3 до 6 месяцев предприятия должны найти новых квалифицированных работников, чтобы соответствовать обычным требованиям, говорится в документе.

При этом за мобилизованным работникам необходимо сохранить его рабочее место. Трудовой договор на время службы приостанавливается. Поэтому, с новым работников, принятым на должность мобилизованного, нужно заключать срочный трудовой договор.

Срок действия аттестаций, разрешений, сертификатов, допусков мобилизованных специалистов будет продлен автоматически без плановой текущей проверки знаний, навыков, умений и т.п.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...