Новые контрольные вопросы и уточнения в чек-листах для проверок Роструда

03.07.2024 распечатать

Роструд скорректирован чек-листы для проверки работодателей. Теперь вам будут: задавать больше вопросов по соблюдению ТК РФ в отношении мобилизованных работников, женщин с детьми и работников, которые имеют льготы по семейным обстоятельствам, например, многодетные; уточнять, как соблюдается режим рабочего времени в отношении отдельных категорий персонала, например, водителей.

Чек-листы появились в 2017 году, затем несколько раз корректировались (Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655, Приказ Роструда от 01.02.2022 № 20, Приказ Роструда от 12.04.2023 г. № 8).

С их помощью инспекторы проверяют, соблюдает ли компания порядок приема и увольнения работников, оплаты труда работников, проводит ли СОУТ и так далее. Вопросы охватывают практически все основные нормы ТК РФ.

Новый приказ Роструда от 16.02.2024 № 31 опубликован и вступает в силу с 14 мая 2024 года. Он содержит изменения, которые вносятся в проверочные вопросы трудовых инспекторов. Часть вопросов признали утратившими силу либо изложили в иной редакции, добавили новые вопросы по соблюдения гарантий ТК РФ, предоставленных мобилизованным работникам.

Вопросы о соблюдении гарантий для мобилизованных

Вопросы, которые скорректированы в чек-листах, касаются исполнения работодателем норм статьи 351.7 ТК РФ, по всем пунктам: документы о приостановлении действия договора, выплаты заработной платы и всех компенсаций на момент отправки работника на военную службу; подсчет трудового стажа и т.п. Впервые эти вопросы появились в чек-листах в 2023 году (Приказ Роструда от 12 апреля 2023 г. № 8). Теперь они просто актуализованы.

Итак, инспекторы будут уточнять такие вопросы:

  1. Приостановила ли компания действие трудового договора в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии ВС РФ, нацгвардии? Часть 1 статьи 351.7 ТК РФ.
  2. Издан ли приказ о приостановлении действия трудового договора, есть ли заявление работника? Часть 2 статьи 351.7 ТК РФ.
  3. Сохранено ли за мобилизованным рабочее место на период приостановления трудового договора? Часть 4 статьи 351.7 ТК РФ.
  4. Выплачена ли работнику зарплата и все причитающиеся суммы не позднее дня приостановления трудового договора? Часть 5 статьи 351.7 ТК РФ.
  5. Сохранены ли социально-трудовые гарантии на период приостановления трудового договора? Часть 6 статьи 351.7 ТК РФ.
  6. Как работодатель засчитал в трудовой стаж работника период приостановления трудового договора в связи с призывом на военную службу по мобилизации, по контракту, в том числе о добровольном содействии ВС РФ или войскам нацгвардии? Часть 8 статьи 351.7 ТК РФ.
  7. Если мобилизованный вернулся, в какой день компания возобновила действие его трудового договора? Часть 9 статьи 351.7 ТК РФ.
  8. Предоставили ли вернувшемуся мобилизованному работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время в течение 6 месяцев после возобновления действия договора? Часть 10 статьи 351.7 ТК РФ.
  9. Нет ли случаев расторжения по инициативе работодателя трудового договора с работником в связи с призывом на военную службу по мобилизации, по контракту, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора? Часть 1 1 статьи 351.7 ТК РФ.

Проверка соблюдения ТК РФ в отношении труда женщин и многодетных

Одинокие матери, родители малолетних детей вправе не поехать в командировку, отказаться от сверхурочки и работы в ночное время. Нужно сказать, что это давно действующие нормы ТК РФ. Теперь, трудовые инспекторы будут четче проверять, как вы исполняете эти нормы и свои обязанности по информированию работников об их правах.

Работодатель обязан в письменной или в электронной форме проинформировать о праве отказаться от командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:

  • матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов;
  • работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, опекунов детей указанного возраста;
  • родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14лет, если другой родитель работает вахтовым методом, призван по мобилизации или проходит военную службу по контракту;
  • мам и пап, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

В новых проверочных чек-листах, скорректированы вопросы о соблюдении графика работы водителей и соблюдении ТК РФ в части приема и оплаты труда дистанционных работников.

Использовать чек-листы для самопроверки

Чек-листы открыты и доступны на сайте Роструда. Любая компания может пройти по ним самопроверку и исправить недочеты в работе до встречи с трудовым инспектором.

На сайте Роструда доступно 196 тематических проверочных листов, охватывающих все правоотношения, регулируемые ТК РФ, в том числе вопросы охраны труда.

На этом же ресурсе есть сервис самопроверки Электронный инспектор, который позволяет вам пройти предварительную проверку.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...