Новые коды для СЗВ-СТАЖ

03.12.2021 распечатать

Сведения о страховом стаже работников представляются в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. После внесения поправок в правила расчета страхового стажа для досрочной пенсии ПФР откорректировал форму СЗВ-СТАЖ.

Особенности заполнения формы СЗВ-СТАЖ изменились в связи с постановлением ПФР от 04.03.2021 № 322, которым были внесены поправки в правила расчета стажа, дающего право на досрочную пенсию. С учетом новых норм расчета стажа ПФР принял постановление 06.09.2021 № 304п с новыми правилами заполнения сведений о страховом стаже работников по форме СЗВ-СТАЖ.

Новые требования вступят в силу с 12 декабря 2021 года.

Код «КВАЛИФ»

При подсчете стажа на досрочную пенсию с 2021 года включают периоды профобразования, если это обучение было условием работодателя и оно было необходимо для выполнения определенных работ. То есть, речь идет о тех периодах обучения, когда за работником сохраняется рабочее место, он получает зарплату, с которой, само собой разумеющееся, организация платит страховые взносы на ОПС. Именно эти изменения и стали причиной внесения новых граф в форму СЗВ-СТАЖ.

Теперь отдельным кодом «КВАЛИФ» в СЗВ-СТАЖ нужно указывать периоды профобучения работника для учета их в составе стажа для досрочной пенсии.

Код «КВАЛИФ», который применяется для обозначения периода профеобучения с отрывом от производства, для работников, имеющих право из-за вредности производства на досрочную пенсию, можно указывать одновременно с кодом особых условий труда и условий досрочной пенсии.

Код «КВАЛИФ» указывается в графе 11 «Дополнительные сведения» формы СЗВ-СТАЖ.

Если сотрудник проходил дополнительное обучение с отрывом от работы, то в форме СЗВ-СТАЖ нужно указать:

  • время нахождения сотрудника на курсах повышения квалификации отдельно от периодов работы – в графах 6 - 7;
  • код «КВАЛИФ» – в графе 11.

При внесении в СЗВ-СТАЖ сведений о периоде прохождения независимой оценки квалификации для сотрудников, работающих на видах работ с правом на досрочную пенсию, код «КВАЛИФ» ставится без указания кодов особых условий труда и условий досрочного назначения пенсий.

Код «ПРОСТОЙ»

С 12 декабря 2021 года для графы 11 «Дополнительные сведения» в СЗВ-СТАЖ ввели новый код – «ПРОСТОЙ». Этот код введен для обозначения времени простоя по вине работодателя.

Согласно статье 157 ТК РФ простой по вине работника не оплачивается, поэтому в СЗВ-СТАЖ его обозначают кодом «НЕОПЛ».

Приостановку работы по вине работодателя нужно отражать кодом «ПРОСТОЙ», он оплачивается в размере от 2/3 среднего заработка.

Если организации объявляла простой, нужно заполнять графы 1, 2–4, 5 раздела 3 отчета СЗВ-СТАЖ в общем порядке.

В графах 6 и 7 нужно проставь даты простоя отдельной строкой в пределах отчетного периода.

В графе 11 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ поставляется код в зависимости от того, по чьей вине был простой: «НЕОПЛ» – при простое по вине сотрудника, «ПРОСТОЙ» – когда вина работодателя.

Код «ДЕТИ» и «ВРНЕТРУД»

В графу 11 СЗВ-СТАЖ нужно вносить дополнительные сведения о периодах работы, отраженным в графах 6 и 7:

  • о неотработанных периодах, в том числе, отпусках или временной нетрудоспособности;
  • периодах работы во вредных или особых условиях.

При этом в графе 11 проставляются коды:

  • «ВРНЕТРУД» – для больничных;
  • «ДЕТИ» – для отпусков по уходу за ребенком;
  • «ДЕКРЕТ» – для отпуска по беременности и родам. 

Установлено, что код «ДЕТИ» может указываться с одновременным указанием кода территориальных условий «СЕЛО.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...