Новые формы отчетностей, которая ввела налоговая в декабре

29.12.2023 распечатать

Мы собрали все новые утвержденные или рекомендованные формы, которые ввела ФНС в декабре. Применять новые формы нужно будет с 1 января 2024 года.

Форма уведомлений о КИК

Налоговая утвердила новую форму о уведомлении о контролируемых иностранных компаниях, а также электронный формат такого уведомления и порядок заполнения.

В новой форме в приложении 1 изменили штрих-коды и лист Б «Сведения о контролируемой иностранной компании, являющейся иностранной структурой без образования юридического лица». В листе Б включили новое поле, в котором нужно будет указывать, соблюдаются ли в отношении иностранной структуры без образования юридического лица условия освобождения от применения правил учета прибыли КИК.

Новую форму нужно будет подавать за налоговые периоды 2023 года.

Новая форма 6-НДФЛ

Налоговая утвердила новую рекомендуемую форму 6-НДФЛ, порядок ее заполнения представления в электронной форме, форме справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц «Справка о доходах и суммах налога физического лица», а также о xsd-схеме к рекомендуемому формату представления расчета по форме 6-НДФЛ в электронной форме.

Новую форму нужно будет подавать уже за 1 квартал 2024 года.

Также, для новой формы утверждены контрольные соотношения.

Обращаем внимание! За 2023 год нужно отчитаться по старой форме!

Новая форма заявления о возврате излишне уплаченных сумм налогов

ФНС подготовила рекомендуемую форму заявления о возврате излишне уплаченных сумм налогов для:

  • НДФЛ для иностранцев, которые работают в России по найму;
  • налога на профессиональный доход;
  • сбора за пользование объектами животного мира;
  • сбора за пользование объектами водных биоресурсов;
  • налога на сверхприбыль.

Новую форму ввели, в связи с вступлением с 1 января 2024 года поправок, внесенные Федеральным законом от 04.08.2023 № 415-ФЗ. В новом законе предусмотрен возврат на налог на сверхприбыль.

Ранее рекомендуемую форму (Письмо ФНС России №КЧ-4-8/105@ от 11.01.2023) можно применять до 1 января 2024 года. Новую форму нужно применять с 1 января 2024 года.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.