Новые бланки персонифицированного учета в 2020 году

14.02.2020 распечатать

C 11 февраля действуют 7 обновленных форм сведений персонифицированного учёта и их электронные форматы (постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 27 сентября 2019 г. № 485п). Прежние бланки, которые были утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда от 11 января 2017 года № 2п, уже не применяют.

Персонифицированный учет: что учитывать и для чего

Порядок, по которому организации и ИП должны вести персонифицированный учет своих работников, установлен Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Каждому застрахованному лицу ПФР открывает индивидуальный лицевой счёт. Этот счёт нужен для учета и контроля страховых взносов, которые поступают за сотрудника от работодателя. А это в свою очередь позволяет упростить порядок и ускорить процесс назначения трудовой пенсии.

Вот перечень сведений, которые организация представляет в Пенсионный фонд о каждом своем работнике:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата приема на работу в организацию или дата заключения договора ГПХ;
  • дата увольнения или дата прекращения договора ГПХ;
  • периоды деятельности, включаемые в стаж, на соответствующих видах работ (работа в районах Крайнего Севера, работа в особых условиях труда);
  • сумма заработка, на которую начислены взносы в Пенсионный фонд;
  • сумма начисленных страховых взносов;
  • периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж работника;
  • другие сведения, необходимые для правильного назначения пенсии.

Все эти сведения представляют по формам, утвержденным Пенсионным фондом.

Какие формы отчетности обновили

Напомним, что с 29 сентября вместо привычной «зелёной карточки» СНИЛС Пенсионный фонд выдает другой документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета –АДИ-РЕГ (постановление Правления ПФР № 335п от 13 июня 2019 г.).

По этой причине, а также по причине многочисленный изменений в Закон № 27-ФЗ ПФР обновил 7 форм персонифицированной отчетности. Эти формы применяют с 11 февраля 2020 года.

Изменения коснулись следующих бланков:

  • анкеты зарегистрированного лица (форма АДВ-1);
  • заявления об изменении анкетных данных зарегистрированного лица, содержащихся в индивидуальном лицевом счёте (форма АДВ-2);
  • заявления о выдаче документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта (форма АДВ-3);
  • запроса об уточнении сведений (форма АДИ-2);
  • описи документов, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-1);
  • сопроводительной ведомости (форма АДИ-5);
  • сведений о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма СЗВ-К).

Формы АДИ-1 «Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования» и АДИ-7 «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» с 11 февраля не применяют.

Ответственность за непредставление сведений персучета

Если организация или ИП не представит или представит персотчетность с ошибками, ей грозит штраф в размере 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, сведения о котором представлены с ошибками (ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

За несоблюдение установленного порядка представления отчетности штраф будет в два раза больше. Так, если организация с численностью работающих более 25 человек сдаст отчет не в электронном формате, а на бумаге, штраф составит 1000 рублей (ст. 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Ответственность для нарушителей установлена не только законом о персонифицированном учете. Статья 15.22.2 КоАП РФ также предусматривает наказание за нарушение порядка и сроков представления сведений персонифицированной отчетности.

Но помните, что привлечь к ответственности одновременно и по КоАП РФ, и по Закону № 27-ФЗ за одно и то же правонарушение нельзя (постановление Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2019 г. № 8-П).

Какие штрафы будут за несдачу СЗВ-М

Читать далее…

Исправлять свои ошибки и расхождения, выявленные при камеральной проверке отчетности, без штрафов вы можете в течение 5 рабочих дней. На протяжении этого времени к вам не будут применять финансовые санкции, а на шестой день инспекторы ПФР составят Акт о выявлении правонарушения и выпишут штраф.

Если вы не заплатите штраф или заплатите его не полностью, органы ПФР вправе обратиться в суд.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...