Новое уведомление от ФНС для «патентных» предпринимателей

20.05.2021 распечатать

ФНС письмом от 24.03.2021 № ЕД-7-3/217@ утвердила форму уведомления об отказе в уменьшении «патентного» налога на сумму страховых платежей, взносов и пособий.

Когда ИФНС уведомит об отказе в уменьшении налога на ПСН на страховые платежи, взносы и пособия

ИП должен уведомить ИФНС об уменьшении стоимости патента на страховые взносы. Рекомендованная форма уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей, взносов и пособий ранее была направлена письмом ФНС от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

Тем же письмом от 26.01.2021 № СД-4-3/785@ ФНС рекомендовала и форму уведомления об отказе в уменьшении суммы «патентного» налога на сумму страховых платежей, взносов и пособий.

Теперь же налоговая служба утвердила форму уведомления, которой уведомит ИП об отказе в уменьшении «патентного» налога на страховые платежи, взносы и пособия. Форму уведомления утвердили приказом ФНС России от 24.03.2021 № ЕД-7-3/217@.

ИФНС откажет ИП в уменьшении «патентного» налога на страховые платежи, взносы и пособия при наличии определенных оснований. Так, уведомление об отказе направят ИП, если:

  • указанная в таком уведомлении сумма страховых платежей, взносов и пособий, уменьшающая сумму «патентного» налога, предпринимателем не уплачена;
  • в уведомлении указана сумма страховых платежей, взносов и пособий, уменьшающая сумму «патентного» налога, в большем размере, чем сумма налога, которую ИП хотел уменьшить.

Что делать ИП, которому отказали в уменьшении налога на ПСН на страховые платежи, взносы и пособия

Порядок действий ИП, который получил уведомление, зависит от указанного в ней основания, по которому ИФНС отказала в уменьшении «патентного» налога на страховые платежи, взносы и пособия.

Если ИП отказали по основанию не уплаты «патентного» налога, то в этом случае ИП должен уплатить его, не уменьшая. После этого у ИП появится право повторно представить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей, взносов и пособий.

В случае, если в уведомлении ИП указал сумму большую, чем размер уплаченного налога на ПСН, налоговики откажут в уменьшении суммы налога в соответствующей части.

Для уменьшения налога на ПСН на фиксированные взносы нужно, чтобы эти расходы не были учтены в соответствующем налоговом периоде, в том числе при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения (абз. 14 п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уплата страховых взносов при ПСН


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...