Новое для фирм на УСН с 2020 года

29.01.2020 распечатать

Изменений в правилах работы на УСН в 2020 году, которые основаны на вступивших в силу поправках в НК РФ, пока немного. Но бухгалтеру нужно их знать в любом случае.

Лимиты по УСН на 2020 год

С января 2020 года коэффициент-дефлятор для расчета лимитов по УСН, равен 1. Это означает, что прежние лимиты не изменены. И большинство фирм на УСН может вздохнуть облегченно.

Лимиты на 2020 год составляют:

  • для перехода на УСН с 2020 года - не более 112,5 млн. рублей за 9 месяцев 2019 года;
  • для работы на УСН в 2020 году – не более 150 млн. рублей. Если размер доходов превысит эту величину, фирма или ИП утрачивают право на применение «упрощенки».

Восстановление НДС при реорганизации с участием фирмы на УСН

С 1 января 2020 года изменились правила восстановления НДС после реорганизации.

Правопреемник должен восстановить НДС, который приняла к вычету реорганизованная фирма - предшественник, если (пп. 2 - 4 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • полученные от реорганизуемой организации товары, работы, услуги, имущественные права начинают использоваться в операциях, которые не облагают НДС. Речь идет об операциях, перечисленных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, которые осуществляют организации на ОСН;
  • правопредшественник купил товар, перечислил предоплату и заявил с нее вычет по НДС, а отгрузил товар или вернул аванс при расторжении или изменении договора уже правопреемник, который тоже заявил налоговый вычет;
  • после отгрузки уменьшилась стоимость товаров, приобретенных реорганизуемой организацией.

Когда восстанавливают НДС при переходе правопреемника на УСН

По общему правилу НДС восстанавливают в налоговом периоде, который предшествует переходу на УСН. Например, фирма переходит на УСН в I квартале 2020 года - восстановить НДС нужно в IV квартале 2019 года.

Новые организации, созданные в ходе реорганизации, восстанавливают НДС в первом квартале применения спецрежима. Например, переход на УСН в I квартале 2020 года – восстановить НДС нужно в I квартале 2020 года.

Компании на ОСН, присоединенные к фирмам на УСН, восстанавливают НДС в первом квартале, следующем за тем, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенной организации. Например, запись о прекращении деятельности внесена в ЕГРЮЛ в IV квартале 2019 года - восстановить НДС нужно в I квартале 2020 года.

НДС по товарам, работам и услугам восстанавливают в том размере, в котором он был принят к вычету правопредшественником. По основным средствам и НМА - пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки. По выданным авансам – в сумме оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок, перечисленных поставщикам до реорганизации, которые указаны в разделительном балансе и передаточном акте.

Основанием для восстановления являются оригиналы или копии счетов-фактур, прилагаемые к передаточному акту либо разделительному балансу. Если у правопреемника нет счетов-фактур, налог восстанавливают на основании бухгалтерской справки-расчета.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...