«Новеньких», принятых в 2021 г., не уведомляют о праве выбора электронной трудовой

12.03.2021 распечатать

В 2020 году все работодатели должны были уведомить работников о возможности выбрать электронную трудовую или остаться с бумажной книжкой. На 2021 год это требование не переходит.

При приеме на работу в 2021 году «новенький» должен предоставить либо бумажную трудовую книжку с записью с прежнего места работы либо Сведения по форме СТД-Р, выданные на прежней работе.

Если сотрудник принес бумажную трудовую, уведомлять его о праве выбрать между электронным и печатным форматом, не нужно.

Сказать сотруднику о том, что он может написать заявление о выборе электронной или бумажной трудовой книжки, вы, конечно, можете. И это будет правильно.

Как вы помните, работники могли перейти на электронную в 2020 году, и могут сделать это в 2021 году. Для работников не установлено срока обязательного перехода на электронную трудовую. Работник может сделать свой выбор в любой момент.

Кто подает заявление на электронную трудовую в 2021 году

Заявления о выборе способа ведения трудовой книжки после 1 января 2021 года вы принимаете у тех, кто наконец-то принял решение о переходе на электронный формат.

Работники вправе написать заявление о переходе на электронную трудовую книжку в любой момент. Это могут быть, например:

  • Работники, которые ранее не писали заявление о выборе способа ведения трудовой книжки и не подавали никаких заявлений о выборе трудовой.
  • Работники, которые по тем или иным причинам не смогли подать заявление до 31 декабря 2020 года. Например, находились в отпуске, на больничном, в длительной командировке, на отделенной вахте и т. д.
  • Работники, которые устраиваются на работу после продолжительного периода безработицы.

Если на работу к вам пришел молодой специалист, у которого нет еще никакой трудовой книжки, он вышел на первое место работы, вы заводите ему исключительно электронную трудовую.

Работники не обязаны переходить на электронную трудовую. Если новый работник пришел в компанию с бумажной трудовой, вы не вправе настаивать на том, чтобы он выбрал электронный формат трудовой. Посоветовать можете, требовать – нет.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...