Новая форма ЕФС-1 с 1 января 2024 года. Что изменилось?

22.12.2023 распечатать

Социальный фонд России приказом от 17 ноября 2023 г. № 2281 утвердил новую форму ЕФС-1. Она вступает в силу 1 января 2024 года.

Документ – приказ СФР от 17 ноября 2023 г. № 2281. Зарегистрирован в Минюсте России 20.12.2023 № 76506.

Напомним, единая форма отчетности ЕФС-1 была введена в 2023 году постановлением Правления ПФ РФ от 31 октября 2022 г. № 245п.

Теперь Социальный фонд своим приказом утвердил эту форму.

Что изменилось в новой форме ЕФС-1?

Форма по-прежнему называется: «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)».

Глобальных изменений в форме для «рядовых» работодателей нет. Но есть поправки в порядке заполнения, о которых нужно знать.

Состав формы не изменился. 

Состав единой формы ЕФС-1 с 1 января 2024 года. Таблица

Раздел

Подраздел

Название

Титульный лист

Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию»

Подраздел 1

Сведения о трудовой деятельности, страховом стаже, заработной плате зарегистрированного лица (ЗЛ)

Он включает три подраздела 1.1 - 1.3

Подраздел 1.1

Сведения о трудовой (иной) деятельности

Подраздел 1.2

Сведения о страховом стаже

Подраздел 1.3

Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений

Подраздел 2

Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с частью 1 статьи 30 и статьей 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Подраздел 3

Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя

Раздел 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Подраздел 2.1

Расчет сумм страховых взносов

Подраздел 2.1.1

Сведения об облагаемой базе для организаций, кто стоит на учете в СФР по нескольким основаниям. Например, организации с СКЕ или организации – государственные (муниципальные) учреждения

Подраздел 2.2

Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. « 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Подраздел 2.3

Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценке условий труда на начало года

 

Изменения в заполнении подраздела 1.1

В подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» в графе 5 «Трудовая функция рудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» нужно дополнительно указывать код вида трудового договора.

Ввели 6 кодов:

  • код «0» – бессрочный трудовой договор;

  • код «0.1» – срочный трудовой договор, заключаемый на срок до 6 месяцев;

  • код «0.2» – срочный трудовой договор, заключаемый на срок более 6 месяцев;

  • код «1» – трудовой договор по совместительству;

  • код «1.1» – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев;

  • код «1.2» – трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев.

При приеме на работу (мероприятие «ПРИЕМ») или переводе сотрудника (мероприятие «ПЕРЕВОД») в графе 6 нужно указывать код, который соответствует режиму работы:

  • «ДИСТ» – дистанционная работа;

  • «НДОМ» – работа на дому;

  • «НЕПД» – работа на условиях неполного рабочего дня;

  • «НЕПН» – работа на условиях неполной рабочей недели.

Изменения в подразделе 1.2

В подразделе 1.2 «Сведения о страховом стаже» таблицу дополнили так:

в графе «Тип сведений» появилось новое поле «Назначение выплат по ОСС».

Назначение выплат по ОСС указывать нужно тогда, когда работник подал заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком или в отношении которого получен листок нетрудоспособности, для учета периода работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.

Это значит, что подраздел 1.2 с типом сведений «Назначение выплат по ОСС» нужно сдать на работницу, которая подала заявление о предоставлении отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком, для учета периода работы в календарном году, т.к. срок представления отчетности не наступил.

Нужно отразить период работы с 1 января 2024 года (или с даты приема) по дату наступления страхового случая. По окончании года на таких сотрудников подаются сведения о стаже с типом «Исходная».

Уточнен также порядок заполнения графы 5 «Районный коэффициент» подраздела «Территориальные условия».

Если в графе 4 содержится один из кодов «РКС», «МКС», «РКСР», «МКСР», «МКС-РКСР», «ОКУ» — указывается районный коэффициент, предусмотренный за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в формате «Х.Х» или «Х.ХХ».

Изменения в подразделе 1.3

В таблицу подраздела 1.3. «Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений» включили новое поле «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности».

В этой графе следует проставить значение «1», если сотрудник в отчетном месяце отсутствовал на рабочем месте в связи с отпуском (в т.ч. в отпуске за свой счет), а также в связи с прохождением военной службы. 

Изменения в разделе 2

Раздел 2 – это отчет по страховым взносам на травматизм.

В общих сведениях в таблице раздела 2 добавили поле для льготы.

Там пометку должны ставить те, кто уплачивает страховые взносы на травматизм в размере 60% от установленных страховых тарифов. Это общественные организации инвалидов, а также учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей.

Новые положения в порядке заполнения ЕФС-1

В порядок заполнения введены новые положения для тех организаций, которые ликвидируются, а также для ИП, которые прекращают свою деятельность.

Так, все ликвидирующиеся организации и ИП с работниками обязаны сдать подразделы 1.1 и подразделы 1.2 подраздела 1 на всех застрахованных лиц, которые работают в компании или работали в ней в отчетном периоде.

Работодатели, которые перечисляли дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, должны подать еще и подраздел 3 раздела 1.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.