Новая форма 6-НДФЛ с 2021 года: обзор изменений

13.11.2020 распечатать

В 2021 году изменилась форма расчета 6-НДФЛ. Новая форма вводится с отчетности за первый квартал 2021 года.

Новая форма, форма и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Главная особенность в том, что две формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ теперь объединены в одну и стали справкой – приложением №1 к РСВ.

Новое в форме 6-НДФЛ

Переименовали несколько полей. Поле «Период представления (код)» теперь называется в «Отчетный период (код)». Поле «Налоговый период (год)» — стало полем «Календарный год».

Общие сведения о доходах, вычетах и НДФЛ переместили во второй раздел формы. Он называется: Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц.

Для разных типов доходов появились отдельные строки. Разделили: дивиденды; доходы по трудовому договору; доходы по ГПД. Строки: 111, 112, 113.

По новой форме в разделе 1 «Данные об обязательствах налогового агента» нужно указать только информацию о суммах НДФЛ и сроках перечисления. Дату получения дохода из формы убрали. В этом же разделе 1 нужно будет указывать информацию о суммах НДФЛ, возвращенных за три последних месяца: общей суммой и с разбивкой по датам возврата.

Сумма налога, излишне удержанная, теперь в разделе 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц».

Как сообщать о невозможности удержать НДФЛ

Если организация не сможет удержать с заработка работника НДФЛ, о суммах неудержанного налога нужно информировать ИФНС в расчете по форме 6-НДФЛ, который был отдельным.

После объединения форм, для сообщения о невозможности удержать в работника НДФЛ в расчете нужно заполнить титульный лист и Приложение №1 и раздел 2, где указываются не удержанные и излишне удержанные суммы налога.

Новая форма справка, которую бухгалтеры выдают работникам о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ, не изменилась.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...