Новая фирма: как определить налоговый период по НДС и отчитаться

07.07.2021 распечатать

Налоговый период по НДС – квартал, но если фирма новая, то для нее первый налоговый период может не совпасть с календарным кварталом. Если молодая компания плательщик НДС, то декларацию она должна будет сдать в установленный срок в электронной форме через ТКС, а также соблюсти общие правила подачи отчета.

Первый налоговый период по НДС для молодой компании

Налоговый период по НДС – квартал. Срок подачи декларации по НДС в инспекцию — не позднее 25 числа месяца, который следует за истекшим кварталом (с учетом правила переноса выходного дня).

Дату начала и окончания налогового периода по НДС определяют по правилам статьи 55 НК РФ, в том числе для вновь созданных фирм (и впервые зарегистрировавшихся ИП).

Если фирма  создана не менее чем за 10 дней до окончания квартала, то первый налоговый период для нее начинается со дня создания и продолжается до последнего дня квартала, в котором компания была создана.

Пример. Фирма  создана не менее чем за 10 дней до окончания квартала

Фирма создана  (зарегистрирована в ЕГРЮЛ) 18 июня 2021 г. – за 13 дней до окончания 2 квартала 2021 года. Первый налоговый период по НДС для фирмы начинается 18 июня и завершается 30 июня 2021 г. Декларацию по НДС за 2 квартал фирма должна сдать в инспекцию до 25 июля.

Если фирма  создана не менее чем за 10 дней до окончания квартала, то первый налоговый период для нее начинается со дня создания и продолжается до последнего дня следующего квартала.

Пример. Фирма  создана менее чем за 10 дней до окончания квартала

Фирма создана  (зарегистрирована в ЕГРЮЛ) 25 июня 2021 г. – за 6 дней до окончания 2 квартала 2021 года. Первый налоговый период по НДС для фирмы начинается 25 июня и завершается 30 сентября 2021 г. Первый отчет по НДС фирма должна сдать за 3 квартал 2021 года в срок до 25 октября.

Главные правила подачи декларации по НДС

Если вы отчитываетесь за 2 квартал, то применяйте форму декларации, которая  утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ и действует в редакции приказа ФНС от 19 августа 2020 г. № ЕД-7-3/591@.

Начиная с отчета за 3 квартал 2021 года де­кла­ра­цию по НДС нужно будет сдавать по обновленной форме. Она также утверждена приказом ФНС от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@, но действует уже в новой редакции  приказа ФНС от 26 марта 2021 г. № ЕД-7-3/228@.  

Декларацию по НДС подавайте в инспекцию по месту учета головной организации. Даже если у вас есть  обособленные подразделения, составлять и сдавать декларации по их местонахождению не нужно.

Состав декларации

Для не нулевой декларации выбирайте из ее разделов лишь те, по которым есть данные. Пустые листы в декларацию не включайте.

Большинство компаний заполняют:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 – 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • разобраться с налогами;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложения 1 к разделам 8 и 9.

В раз­де­лы 8 и 9 пе­ре­но­сят­ся дан­ные книги по­ку­пок и книги про­даж. В приложения к ним – данные из дополнительных листов.

Если у вас были операции, которые не облагаются НДС, придется заполнить раздел 7. Это касается операций:

Проверка декларации

Перед по­да­чей де­кла­ра­ции про­ве­рьте ее с по­мо­щью кон­троль­ных со­от­но­ше­ний . В вашей бух­гал­тер­ской про­грам­ме должна быть функ­ция такой проверки. Декларацию примут только тогда, когда выполняются все кон­троль­ные со­от­ноше­ния. Если есть отклонения, отправлять отчет смысла нет.  Его не при­мут.

Нулевая декларация

Даже если у молодой компании - пла­тель­щи­ка НДС не было об­ла­га­е­мых НДС опе­ра­ций, она все равно долж­на сдать де­кла­ра­цию по НДС. И только в элек­трон­ном виде.

В этом случае до­ста­точ­но за­пол­нить ти­туль­ный лист и раз­дел 1.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...