Нормативные акты для бухгалтера, второй обзор за май 2021 года

23.05.2021 распечатать

Обзор нормативных актов за май 2021 года включает документы, которые пригодятся бухгалтеру в работе. Краткие аннотации к документам позволят определить, какие из них наиболее Вам интересны.  

Мы отобрали наиболее интересные для бухгалтера документы за май 2021 года.   

Подпишитесь на печатную или электронную версии журнала "Нормативные акты для бухгалтера"!

Подписаться

Федеральные налоги

Об НДФЛ с дивидендов от источников за пределами РФ


Налоговый резидент РФ, получивший дивиденды от иностранных компаний, должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую в определенный законодательством срок.

О налоговом учете отложенного платежа по договору купли-продажи долей в уставном капитале ООО


В договорах купли-продажи долей (акций) в уставном капитале общества часть цены за них может устанавливаться не только в виде заранее определенной фиксированной величины, но и в виде отложенного платежа.

Об освобождении от налогообложения прибыли КИК


Освобождение от налогообложения прибыли КИК не зависит от ее размера.

Об исчислении и уплате НДФЛ налоговыми агентами


Форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчет по форме 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. 

Об НДФЛ с дохода в виде дивидендов, полученных при косвенном участии физлица


Участие  физического лица в иностранной организации, получающей дивиденды, может быть прямым или косвенным. Для каждого из этих случаев предусмотрены свои особенности налогообложения.

О заполнении расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)


Форма расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, порядок ее заполнения и представления утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

ККТ

О применении ККТ организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере транспорта


С 01.07.2019 ИП и организации в сфере транспорта обязаны применять ККТ при расчетах. За неиспользование онлайн-кассы предусмотрены штрафы.

О затратах на приобретение ККТ и услуг, предоставляемых оператором фискальных данных


Все ИП и организации обязаны применять ККТ при расчетах с покупателями на территории РФ, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Об указании на кассовом чеке количества баллов и их стоимостного эквивалента при осуществлении расчетов с использованием скидки


При расчетах с использованием скидки в виде баллов продавец может дополнительно указать на кассовом чеке количество баллов и их стоимостный эквивалент.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Об учете IT-организацией доходов от разработки, адаптации, сопровождения интернет-сайтов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов


Для ИТ-организаций, соответствующих установленным законодательством требованиям, с 2021 года и на бессрочный период установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6 %.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

О получении компанией необоснованной налоговой выгоды по сделкам с контрагентом


В ходе проверки выяснилось, что организация создала со своим контрагентом формальный документоооборот и получала необоснованнную налоговую выгоду. Судьи поддержали инспекторов.

О взыскании с налоговиков убытков, понесенных фирмой из-за блокировки ее счетов


Фирма удалось добиться признания блокировки ее счетов незаконной. Она также смогла взыскать с налоговой понесенные ей из-за этого убытки.

О взыскании неосновательного обогащения и процентов с исполнителя по договору оказания услуг


Организация заключила договор с ИП на оказание услуг, но фактически они не оказывались. Компания решила взыскать  неосновательное обогащение в размере предусмотренной договором оплаты и проценты.

О признании документооборота и операций с контрагентами фиктивными


ИФНС провела проверку и доначислила организации НДС, налог на прибыль, пени и штрафы. Фирма попыталась оспорить решение налоговой в суде, но безуспешно.

Об обоснованности крупных доначислений НДС и налога на прибыль


ИФНС неправомерно доначислила организации налог на прибыль с пенями и штрафом. Суд поддержал организацию.

О невключении в базу по страховым взносам выплат членам совета директоров


Организация не включила в базу по страховым взносам значительное вознаграждение членам совета директоров за выполнение ими управленческих функций. ПФР провел проверку и доначислил ей взносы с пенями и штрафами.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...