Нормативные акты для бухгалтера, май 2021 года

08.05.2021 распечатать

Обзор документов для бухгалтера за май 2021 года подготовлен для сайта Бухгалтерия.ру редакцией журнала "Нормативные акты для бухгалтера".

Обзор нормативных актов за май 2021 года включает документы, которые нужны любому бухгалтеру. Для каждого документа есть краткая аннотация, которая позволит определить, насколько он интересен. 

Подпишитесь на печатную или электронную версии журнала "Нормативные акты для бухгалтера"!

Подписаться

Федеральные налоги

Об НДФЛ при продаже недвижимого имущества, приобретенного супругами в браке и используемого одним из них в бизнесе

Доходы от продажи недвижимого имущества, приобретенного в браке за счет общих средств и использовавшегося в бизнесе одного из супругов, облагаются НДФЛ в общем порядке.

О налогообложении компенсации затрат иногороднего сотрудника на аренду жилья


Если возмещение затрат на аренду жилья для иногооднего работника является формой оплаты труда и предусмотрено трудовым договором, работодатель вправе учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли.

О размере ставки НДС при реализации мясной продукции "Варено-копченые продукты из мяса свинины "Бекон", замороженный продукт"


В постановлении Правительства РФ от 09.04.2021 № 03-07-07/26556 от 31.12 2004  № 908 приводится перечень кодов видов продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10% при реализации.

О подтверждении в целях налога на прибыль расходов на перевозку грузов


Транспортная накладная может использоваться для подтверждения расходов только в том случае, если правильно заполнен раздел 16 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы».

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

О привлечении работника предпенсионного возраста к сверхурочной работе и работе в ночное время

Отказ работника-предпенсионера от сверурочной работы не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применение дисциплинарного взыскания.

О включении в график отпусков работников, находящихся на момент его составления в отпуске с последующим увольнением


В график отпусков нужно включать всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день его утверждения, в том числе и тех, с кем в течение рабочего года планируется расторгнуть трудовые договоры.

О выдаче расчетных листков работнику, проходящему обучение с отрывом от производства


Работникам, проходящие профессиональное обучение или получающие дополнительное профессиональное образование с отрывом от производства, должны выдаваться расчетные листки.

Об увольнении работницы, воспитывающей ребенка в возрасте трех лет, в связи с сокращением численности

При сокращении численности (штата) работодатель не вправе уволить работницу, воспитывающую ребенка в возрасте до трех лет.

О принятии микропредприятием локальных нормативных актов


Работодатель - субъект малого предпринимательства, являющийся микропредприятием, вправе отказаться полностью или частично от принятия ЛНА, содержащих нормы трудового права.

О применении дисциплинарного взыскания и последствиях нарушения застрахованным лицом предписанного режима в период временной нетрудоспособности


Нарушение режима, предписанного лечащим врачом является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Его выплачивают в размере, не превышающем федеральный МРОТ за полный календарный месяц, со дня, когда было допущено нарушение.

О расторжении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным работником из-за просроченного патента

Общий срок действия патента с учетом всех продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи.

Об учете нерабочих дней для расчета выходного пособия при сокращении штата


При расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда у работодателя выплаты, независимо от их источников.

Социальное страхование

Об уплате страховых взносов ИП-наемным работником


ИП обязан платить страховые взносы с момента приобретения своего статуса и до исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.


С 2022 года больничные листы будут оформляться только в электронном виде. Вводятся два новых вида камеральных и выездных проверок.

СПЕЦРЕЖИМЫ

О применении НПД при реализации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности

При соблюдении ограничений, предусмотренных федеральным законодательством, физическое лицо, получающее доход от реализации исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, вправе применять НПД.

ККТ

О применении ККТ при торговле на розничных рынках


Организации и ИП с учетом специфики своей деятельности или местонахождения могут не использовать ККТ при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли.

О формировании агентом кассового чека (БСО)


Кассовый чек, формируемый агентом, должен содержать обязательные дополнительные реквизиты.

Об указании в кассовом чеке реквизитов расчета при отказе покупателя от частично предоплаченного безналичным способом товара


Если покупатель возвращает товар, продавец должен оформить возврат с использованием онлайн-кассы. В фискальном документе указывается только стоимость того товара, который возвращается.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

О запросе у компании документов в последний день ВНП


Налоговая проводила выездную проверку деятельности организации. В последний день проверки инспекторы потребовали представить им документы. Фирма решила, что их действия неправомерны.

О представлении документов, не являющихся первичными, в ходе ВНП


Инспекторы потребовали от организации представить документы, не относящиеся к первичным. Компания отказалась, сославшись на то, что налоговики не вправе запрашивать подобные бумаги.

О необоснованном доначислении организации налога на прибыль


По результатам ВНП фирме доначислили налог на прибыль, НДС, штрафы и пени. Она обратилась в суд, и решение инспекторов было частично признано недействительным.

Об отказе предприятию в зачете излишне уплаченного НДС


Компания попыталась воспользоваться правом на зачет излишне уплаченного НДС, но суды отказали ей. Они сослались на то, что уже истек установленный законодательством для таких случаев трехлетний срок.

О неправомерном предъявлении к вычету НДС по договорам с субподрядчиком


Налоговики провели ВНП деятельности компании и доначислили ей НДС, штрафы и пени.  Они также приняли обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) ее имущества без согласия ИФНС на определенную сумму.
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных