Нетрезвый сотрудник на работе: ответственность руководителя и алгоритм действий - Бухгалтерия.ru

Нетрезвый сотрудник на работе: ответственность руководителя и алгоритм действий

27.07.2023 распечатать

Появление на работе сотрудника в состоянии алкогольного опьянения, не просто провоцирует конфликты, повышает бизнес-риски, но и может стать причиной трагедии. ТК РФ требует отстранять нетрезвых работников, а КоАП устанавливает штрафы для руководителей.

Увольнение работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрено статьей 81 ТК РФ. Но, как и любое другое основание для увольнения, алкогольное опьянение должно быть доказано, а процедура увольнения соблюдена.

Признаки алкогольного опьянения:

  • Шаткая походка.
  • Несвязная, излишне громкая и невразумительная речь.
  • Резкий запах алкоголя изо рта.
  • Покраснения на лице.
  • Дрожание пальцев рук.
  • Агрессивное или вызывающее поведение.
  • Брань и ругань в адрес начальства и коллег.
  • Другие.

Как действовать руководителю компании

Учитывая, что действия пьяного человека непредсказуемы, «закрывать глаза» на такие факты не стоит.

Не отстранение нетрезвого работника грозит руководителю административной ответственностью. Если произойдет несчастный случай, случится трагедия, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Если будете увольнять работника, позволившего себе прийти на работу пьяным, у вас должны быть грамотно оформлены все документы. В противном случае, работник оспорит свое увольнении через суд, и вы вынуждены будете оплачивать ему время вынужденного прогула.

I. Зафиксировать факт появления нетрезвого сотрудника на работе

Для начала нужно составить акт о нарушении трудовой дисциплины (о появлении на работе сотрудника в состоянии алкогольного опьянения). Акт может быть составлен на основании жалоб работников, поданных руководителю в виде служебной записки.

В них нужно указать: Ф.И.О. работника, появившегося пьяным на работе, дату и время, обстоятельства и внешние признаки, по которым был сделан вывод о состоянии опьянения.

Подписать это Акт должны не менее трех работников.

Образец Акта о нахождении работника на рабочем месте в состоянии опьянения

II. Создать комиссию для установления факта опьянения

На основании акта о появлении на работе сотрудника в состоянии алкогольного опьянения издайте приках о создании комиссии, которая должна выяснить обстоятельства произошедшего и оформить доказательства появления работника в состоянии опьянения.

Акт составляется в произвольной форме, с ним нужно ознакомить нетрезвого работника «под роспись». Если работник откажется подписать акт, этот факт нужно задокументировать. Для этого можно на акте сделать надпись «от ознакомления в актом отказался» и завизировать подписями не менее трех работников. Это могут сделать те же члены комиссии, которые составляли акт.

Если распитие спиртных напитков произошло на рабочем месте, нужно провести осмотр и зафиксировать обстановку на месте происшествия (стаканы, бутылки, упаковки от лекарственных препаратов, беспорядок и т.п.) в акте комиссии.

Образец Акта комиссии о нахождении работника на рабочем месте в состоянии опьянения

Скачать образец акта комиссии

III. Отстранить нетрезвого работника от работы

Согласно статье 76 ТК РФ работодатель обязан отстранять от выполнения трудовых обязанностей сотрудников, находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения.

Унифицированной формы приказа об отстранении нетрезвого работника нет. Но, в любом случае, в нем нужно указать все обстоятельства и приложить к нему служебные записки других работников и ранее составленные акты.  

Отдельный пункт этого приказа должен содержать срок отстранения и указание на то, что в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата не начисляется (ст. 76 ТК РФ).

IV. Организовать медицинское освидетельствование

Для подтверждения опьянения, нужно направить нетрезвого работника на медицинское освидетельствование.

Здесь есть проблема. Во-первых, вы не имеете права, отправлять работника на медицинское освидетельствование силой. На такое исследование работник должен дать свое согласие (статья 20 ФЗ № 323 «Об основах здоровья граждан в РФ»).

Во-вторых, направить работника к врачам нужно в течение 2-х часов в того момента, как вы заметили признаки алкогольного опьянения.

Медосвидетельстование может проводить только лицензированное медицинское учреждение, у которого есть необходимое оборудование и подготовленные для это процедуры медработники. Чаще всего, это наркодиспансеры.

Если сотрудник согласен, ему выдается направление в медицинскую организацию. 

Образец направления на медосвидетельствование

На медосвидетельствование нетрезвый работник должен пойти в сопровождении другого работника.  

В акте медики должны указать степень состояния и тип (алкогольное, наркотическое, токсическое).

V. Запросить у работника объяснительную

Даже, если факт опьянения всем очевиден и есть медзаключение, чтобы принимать дальнейшие решение о судьбе работника (уволить или простить), нужно запросить у него объяснительную записку. У работника есть два дня на подготовку объяснений.

Если в течение двух дней объяснение не предоставлено, нужно составить акт об отказе предоставить объяснения.

VI. Подготовить приказ об увольнении либо приказ о допуске к работе

Увольнять работника за нарушение трудовой дисциплины или нет, решет руководитель. Статья 81 ТК РФ дает право расторгнут трудовой договор при появлении сотрудника на месте исполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Руководитель компании не обязан увольнять работника «по статье». Можно и договорится: уволить работника по собственному желанию или по соглашению сторон. Но, документы созданные в результате этого инцидента, лучше всего, сохранить На тот случай, если работник решить оспорить свое увольнении в суде, указав, что на него оказывали давление.

Ознакомьте работника с приказом под подпись.

Если работник отказался от медицинского освидетельствования

Действия руководителя компании мало зависят от того, согласится работник на медосвидетельствование или нет.

Разница лишь в том: будет в пакете документов результат медицинского освидетельствования или нет. Его может и не быть. А эти документы, нужно составить в любом случае:

  1. Служебные записки, докладные от сотрудников, очевидцев и свидетелей.
  2. Акт о нарушении трудовой дисциплины (о нахождении работника в состоянии опьянения).
  3. Акт о создании комиссии и ее результатах.
  4. Приказ об отстранении работника от исполнения трудовых обязанностей.
  5. Объяснительная записка сотрудника, которой нарушил трудовую дисциплину.
  6. Приказ об увольнении или приказ о допуске к работе после происшествия.

Ответственность работодателя за не отстранение сотрудника в состоянии опьянения от работы

Нетрезвый работник, который успеет подписать, согласовать, утвердить какие-либо документы, представляет серьезную угрозу для бизнеса. 

Если он подпишет какие-то важные для компании документы с партнерами, ответственность все равно ляжет на руководителя. Поэтому, важно предоставлять право подписи и наделять полномочиями надежных работников. 

Руководителю, не отстранившему нетрезвого работника, придется нести свой объем ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • Руководителю могут выписать штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • Компании - от 30 000 до 50 000 рублей; ИП - от 1 000 до 5 000 рублей.

Если бездействие руководителя приведет к травмам, аварии и другим ЧС, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 143 УК РФ.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.