Непривитым больничный не оплачивается, по мнению Роструда

26.11.2021 распечатать

Работников, которые не привиты от COVID-19, разрешено отстранять от работы. Если работник на это время возьмет больничный, его можно не оплачивать по мнению Роструда.

Добровольная вакцинация приобретает все более «странные» формы. Невакцинированных можно не только отстранять от работы, но и лишать их оплаты больничного на этот период.

Право работодателя отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей предусмотрена Трудовым кодексом. Отстранение возможно на основании статьи 76 ТК РФ.

В ней говорится, что «работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Ключевые фразы здесь: «другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Именно они позволяют отстранять работников за нарушений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Федеральный закон № 157-ФЗ).

В свою очередь в Законе №157-ФЗ сказано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Прививка от коронавируса не так давно внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Если в регионе принимается постановление главного санврача о вакцинации, она становится обязательной для работников тех сфер, которые указаны в постановлении.

Работников, которые обязаны сделать прививку, но от нее отказываются, работодатель обязан отстранить от работы до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. То есть, работник будет отстранен пока не сделает прививку.

Зарплата и больничный на период отстранения от работы

За время, в течение которого работник отстранен от работы, зарплата не выплачивается.

Если на время отстранения от работы работник возьмет больничный, пособие по нему также не начисляется, поскольку за этот период не начисляется заработная плата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Позиция Роструда по оплате больничного в период отстранения от работы

Вопрос на сайте Роструда звучал так: «Работника отстранили от работы, в период отстранения он получил больничный, в табеле учета рабочего времени нужно указать только отстранение, или и отстранение и больничный, или только больничный (в период когда совпадал период отстранения и больничного)?»

Ответ Роструда: В табеле учета рабочего времени в описанной Вами ситуации следует отразить период отстранения работника от работы, поскольку пособие по временной нетрудоспособности не назначается работнику за период его отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата.

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...